Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 28.03.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Православные храмы » Балашовский район

Церковь с. Репное

...И вот в 1793 году в с Репное, Покровское тож, на высоком правом берегу затона реки Хопёр между двумя лощинами (оврагами), по которым был спуск к воде, на высоте более 10 м над уровнем воды была  построена дубовая двухэтажная церковь. Строительство шло на средства верующих (по данным метрической книги 1798 г.). Церковь была необычной для нашей местности красоты. 
По владенной записи 1867 года, мордва была окрещена (являлись язычниками) в православную веру в XVIII столетии. По преданию, по этому поводу Екатерина II прислала в подарок жителям с. Репное колокол, который был установлен в местной церкви и висел ещё в 1887 году (Царица Екатерина совершала очередной вояж по империи, путь пролегал через Балашов, услышала от начальства, что бунтовщики-мордвины успокоились (участвовали в Пугачевском восстании), служат царице верой и правдой. И вот тогда царица расщедрилась и решила преподнести селу царский подарок-колокол. Заметим, что новокрещенная мордва получала за крещение трехлетнюю льготу, т.е. свободу от податей. 
Простояла церковь около 90 лет, а в 1881 – 1882 годах её  перестроили из двухэтажной в одноэтажную. Именно по этой причине окна располагались в 2 ряда - 18 внизу и 13 вверху. 
Церковь была крестообразная, 120 саженей (кроме алтаря) с приделом в честь святителя Николая-чудотворца, высотой 10 аршинов, обшита тёсом. Освещена  была в 1883 году и названа  Покровской – в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. А придел Репинской церкви  был назван в честь Николая Угодника. 
В нашей церкви совершалось шесть таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедание), елеосвещение (соборование), священствование брака (венчание), кроме таинства священства. Отмечался годичный праздник Покрова Богородицы. 
Одним из первых священников в Репном был Андрей Росницкий, после него службы вели и два его сына Алексей и Иоанн Росницкие.
В 1814 году в двухприходной Покровской церкви с. Репное Балашовского округа в молитвах и проповедях, постах и призывах верующих к Богу несли службу иерей Андрей Репинский ( Илларионов, есть запись о том, что 9 октября этого года у него родилась дочь Параскева, в 1823г. - Агриппина), священник Егор Ермилов, диакон Афанасий Апянов, дъячки Михаил Павлов, Семён Василков. Они вели «Метрические книги» с записями о рождении, бракосочетании, о смерти прихожан. Книги выдавались Репинской Покровской двуприходной церкви Балашовского округа Аткарским духовным правлением Пензенской Епархии Саратовской губернии.
Церковь являлась важнейшим духовным, нравственным, культурным, житейским центром в быту крестьян. Здесь проводились празничные литургии, литии, ектинии, отпевание умерших, венчание бракосочетающихся, крещение новорождённых. Она дарила свет людям, смягчала боль и скорбь потерь, вселяла надежду на будущее, примиряла души оскорблённых.
Захоронение усопших мирян в селе Репное проводилось при церкви. Где хоронились умершие миряне до постройки церкви, пока неизвестно. Часто причиной смерти в книгах указывалось - «по воле Божьей», колотье, от огня, горячки. 27 декабря 1825 года было произведено последнее захоронение умершего при церкви (5-ти -месячного ребенка-Ермолая, сына пономаря Алексея Иванова). 5 января 1826 года были захоронены на особо отведенном от церкви кладбище Домна Ивановна Лученкова (52 лет) и 2-х- недельный младенец Петр Свечников, оба из д.Лопатино. Это кладбище сохранилось до нашего времени на прежнем месте. Захоронение у церкви продолжалось и позже, но только  уже «особенных» людей. Так, в 1827 году при церкви были захоронены диакон 56 лет, 10-летний сын Виноградова. Диаконом был Фёдор  Тимофеев.
В эти годы в составе группы паломников (с. Репное, г. Балашов) жительница села Сорокина Варвара (имела семью, взрослых детей, обладала искусством повивальной бабки) посетила святыни Иерусалима. Она ранее дала зарок, что обязательно сходит в Иерусалим отмолить свои грехи (по-видимому, приходилось делать и аборты, которые были большим грехом). Вернулась через 3 года, вскоре ослепла, но прожила долгую жизнь. Она поведала страшную историю. При возвращении из Иерусалима, остановились на отдых у монастырского пруда (позже узнали, что назывался он Младенческий, находился где-то в Венгрии, Румынии или в другой стране), узнав, что она умеет оказывать помощь при родах, была приглашена в женский монастырь в одну из келий к роженице – монахине. Оказав помощь, она осталась при спящей, отдыхающей после родов монахине за занавеской. Тогда-то она и стала свидетелем страшной трагедии. Взяв у спящей матери ребёнка, мужчина в монашеском одеянии прямо на ступенях входа в келью своим весом тела умертвил ребенка.
В 1830 году священником в Покровской церкви служил Назарий  Ермилов (до 1841 г.). Верующие охотно посещали храм, его службы.
В этом году был построен первый дом для священника в Гореловке, лицом к западной стороне, крыт соломой, размером 7х18 аршинов – 3 комнаты, сенцы (6х7 арш.), коридор (3х5 арш.) с северной стороны. В комнатах 6 окон, русская печь и голландка. Дом деревянный на каменном фундаменте (В 1925 г. здание оценивалось в 150 рублей). 
Церковная земля отмежевывалась от общей дачи с. Репное и д. Мачи: пашни 60 десятин, сенного покоса – 6 дес., от дачи д. Лопатино –под песчаными местами – 7 дес. 75 саж., под крутостями оврага, водоройными – 2 дес. 1635 саж. Всего 75 дес. 1710 саж., в т.ч., удобной – 66 дес. Ныне это место справа от Лопатинского моста, справа и слева по Лопатинскому оврагу (овраг Попиха), у его изгиба.
К плану церковной земли на репинской даче руку приложили: священники – Николай Маркович Земляновский, Петр Андреевич Летров, диакон Матвей Андреевич Аргентов, дьячки – Терентий Андрееевич Трощинский, Павел Яковлевич Остро(в)цев, пономари – Алексей Иванович Меликов, Яким Сгигнов. На плане д.Лопатино – священник П.А. Летров, диакон Матвей А.Аргентов, дьячки – Т.А.Трощинский (или же Трощенковский), П.Я.Остроцов (или же Островидов), пономари – Алексей И.Меликов, А(Я)Ким Сгигнев. 
После Назария Ермилова в течение почти 9 лет наставником прихожан был Алексей Фёдорович Сафосов. В 1841 году священниками были и Афанасий Ло(?)арский, Алексей Федорович Сафосов (иерей); пономарь Аким Репинский, дьячек Иван Вишневский. В этом году метрическую книгу Покровской церкви села Репное Балашовского уезда выдало Аткарское Духовное правление Саратовской Епархии и губернии. 
Начиная с 1845 г., диаконом церкви был Сластушинский Фёдор Андреевич (жена Александра Михайловна), в 1858-м у него умерли два сына.
На 1847 году Репинская церковь так и оставалась двуштатной, т.е. службу несли два священника. Вторым священником являлся Добронравов Михаил Ильич (жена Анна Гавриловна, сын Алексей, дочь Серафима). В эти годы дьяконом был Никольский Георгий Иванович (жена Мария Матвеевна, 22 ноября 1854г. родился Андрей.), пономарём служил Виноградов Никонор Иванович.
В Гореловке в 1850 году священникам построили второй дом: деревянный,  крытый  железом, лицом к западной стороне, 3 комнаты. 
По документам 1852 года под церковью находилось 1200 саженей земли, под кладбищем – 1400 саж., церковной земли – 1900 саж. 
В 1864-м священниками были Ястребов Павел Григорьевич (жена Матрена Прокофьевна, сын Федор,август 1865г.р.) и Добронравов. Жена пономаря Тихона Федоровича Сластушинского Евгения Апполоновна была дочерью дьячка с. Красавка Соколова А.Д ; в 1866 году у них родился сын Алексей. Заштатным дьячком служил Федор Андреев.
На этот год церковной земли было 1900 саж.; кладбище занимало 1400 саж. В даче с.Репное было 101 дес. 1228 саж. удобной и неудобной церковной земли. Второй участок церковной земли был в Поповом кусту, на меже с малогрязнухинской землей. Церковь посещали и горожане. В апреле 1866 года в церкви крестил своего сына купец г. Балашова Туркин Петр Филиппович, крестной была купеческая жена Олимпиада Ивановна Лежнева. В 1867 году  купец 2 гильдии г. Липецка Тамбовской губернии Михаил Иванович Бобров крестил сына Георгия.
В 1867 году  вокруг церкви. был устроен палисадник с деревянною решеткою, а в 1875-м лицом к западу построили дом для псаломщика, деревянный, крытый железом, состоящий из 5 комнат, с русской печью и голландкой.
На 1870 год в уезде православное исповедание было основным, но встречались и католики, лютеране, сектанты (беглопоповщина, молокане, воскресники, субботники и др).
13 июня 1884 года вышел Закон о церковно-приходских школах (ЦПШ). И в 1888-м при нашей церкви в церковном здании была открыта одноклассная школа.
В архивных материалах есть запись о том, что 27 ноября 1892 года священник с. Репное Алексей Добронравов был избран в ревизионный комитет для проверки отчетности по Балашовскому духовному училищу (за работу был поощрен).
10 ноября 1896 года в 7 часов вечера в Балашов (со ст. Романовка) прибыла по железной дороге святая чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «Млекопитательница» - достояние русского общежительного скита братства во имя святого пророка Илии (пустынное место горы, под именем «Юхты» со святой Афонской горы). Икону встречали более 2.000 человек в Соборном храме женского монастыря (протоирей Иоанн Алонзов). Особенно много людей побывало в храме в базарный день. 12 ноября икона была отправлена из Балашова (Саратов.Эпархиальные ведомости. № 24 от 15.12.1896 г.). 
В Балашовском уезде насчитывалось 7 благочинных округов, 103 церкви. В третьем округе, в который и входила Репинская церковь, было всего 14 церквей, 17 штатов.
В 1897 – 1899 годах Репинской церкви принадлежало 140 дес. пашни и 1 дес. сенокоса (один участок  на овраге у Лопатинской лощины (выше моста), около 60 дес.; второй – в Поповом кусту ( ныне это у взлетной полосы аэродрома). 
В 1897 году священник с. Репное о. Алексей Добронравов пожертвовал в пользу «недостаточных учеников» (малообеспеченных) Балашовского духовного училища 200 рублей билетами.
С 1899-м настоятелем Репинской Покровской церкви, при которой имелось 139 десятин 50 саженей земли, был Разсветов Святослав Васильевич, 1861 г.р. Он окончил курс духовной семинарии, был законоучителем. В 1912 году награжден камилавкой. Дьяконом при церкви служил Крылов Николай Михайлович, а позже, с 1905 года, – Фёдор Петрович Ремизов (1875 г.р., окончил курс духовного училища). Псаломщик Степан Васильевич Голубев (1867 г.р., из 3-х- классного духовного училища) читал в церкви с 1903 года (он и в 1912 г.). Также при церкви были И. К. Яковлев, А.Д. Денисов. 
Стоит отметить, что наша церковь имела свою печать, на которой по периметру было написано «Репное. Покровская церковь. Саратовская епархия».
29 апреля 1902 года осветили церковь-часовню над родником в с.Лопатино.
В июне в должности церковного старосты Покровской церкви с. Репное утвердили крестьянина Григория Мялкина (на четвертое трехлетие).
В 1903 году в скиту Оптинской Пустыни скончался игумен Феодосий – прозорливистый старец (Вагаев-Попов), который в возрасте 8 – 10 лет проживал в Репном вместе с родителями и бабушкой. Бабушка занималась лечением и принимала роды, была в большом почете, привечала странников. «Однажды приняла роды и сказала, что будет большим человеком – будет генералом – Репнинский (читайте биографию Сперанского)».
           Для информации: Преосвященный Павел (в миру Иван Елевферьевич, 1830 г.р.) с 5 апреля 1882 года – епископ Саратовский и Царицынский (служил 8 лет). С 4 июня 1902 г. жил в Балашовском женском Покровском монастыре – в небольшом деревянном домике (последние 6 лет жизни). В июне 1903 году отца Павла посетил преосвященный Гермоген, который после него занял место епископа Саратовского и Царицынского. На 50-летие священнослужения (и 25-летия пребывания в епископском сане) сюда приезжали делегации из Астрахани, Киева, Пензы, Саратова, Царицына. За всю свою историю город не видел столь многочисленного собрания духовных лиц. Скончался преосвященный Павел, по некоторым данным, 3 июня 1909 года; погребен в особом склепе монастырского собора. Это был  единственный епископ России, которого захоронили в уездном городе.                                                                                                                   
На 1912 год в Репном  было 5010 прихожан: 2429 мужчин и 2581 женщина. За приходом числилось 784 дома. Капитал церкви – 261 рубль 55 копеек. Церковь входила в третье благочиние Балашовского уезда.                                           
Церковь выдавала  удостоверения о рождении, смерти, о заключении брака. Всё это имело законную силу до 1 января 1919 года. 
7 января 1918-го вышел «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». 28 июля  заявление священника Соколова о желании его священствовать в Репинской Покровской церкви не было удовлетворено сельсоветом. 
На 1918 год при Покровской церкви обществом были избраны сторожа Иван Трофимович Мешалкин и Матвей Борисович Кожин. Однако, они не выполняли своих обязанностей: «церковь оставалась без сторожей». Церковным старостой и ктитором с 1918 по 1926 годы был Мялкин Федор.  В 1919 году умер священник Ткаченко(в) (жена Татьяна Никоноровна). Одно Евангелие, хранившееся в церкви, положили в его гроб. В село приезжал священник Куколев Александр Андреевич (1883 (78) г.р., сын крестьянина, был женат на Анне Афанасьевне,1890 г.р., имел дочь Валентину). 
По воспоминаниям Малиновкина П.А. (жителя г.Балашова), День святого Егория в Репном праздновался так: Все крестьяне приводили под уздцы лошадей к церкви и батюшка, читая молитвы, кропил их святой водой. Лошади в этот день не работали. 
И, конечно же, жители села Репное с нетерпением ждали праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Великий праздник Покрова – один из самых чтимых в народе (к тому же наша церковь была названа в его честь). Этот день – как бы граница между осенью и зимой (к этому времени обычно наступали заморозки). Все сельскохозяйственные работы завершались, и в этот день начинались Покровские ярмарки. Это и пора свадеб, так как праздник считался покровителем браков. 
2 января 1919 года Балашовский 8-й уездный  съезд Советов решил передать некоторые маловажные религиозные вопросы сельисполкомам –  похороны умерших с торжественными проводами тела, вынесение с торжественным ходом из дома, крещение с присущими ему некоторыми особенностями, например на дому, панихиды, молебны, соборование, но с тем, чтобы о каждом  данном разрешении сообщалось в волисполком. Протоколом № 5 от 28 января того же года Козловским волисполкомом было принято решение: «…об освобождении церковных домов от постоя в них духовенства и передачи их в распоряжение культпросветучреждения и чтоб названные помещения были освобождены в 3-х дневный срок со дня  получения настоящего постановления и доложить в волисполком».
10 октября 1919 года на заседании Коллегии Балашовского уездного ЧК (протокол 351, д. 542) слушали дело гражданина с. Репного псаломщика Глаголевского Ф.В., обвиняемого в контрреволюции. Постановили: дело передать в ревтрибунал 9 Армии на рассмотрение согласно имеющегося обвинительного материала и личных свидетельских показаний.
В 1920 году по периметру Репинского кладбища произвели посадку сосен. (Сейчас эти сосны начинают засыхать , но их величественный вид создает неповторимость нашего кладбища, одного из красивейшего в районе).
После 1920 года в Репное прибыл священник Покровский Владимир Александрович (1897 г.р., с. Пады). Вместе с ним переехали: мать Мария Николаевна (1873 г.р.), жена Юлия Александровна, сыновья – Виталий и Евгений. Приехали  они из М. Карая, их выселили из квартиры, которую отдали под барак эпидемиологического отряда. В селе в это время насчитывался 2471 верующий.

Категория: Балашовский район | Добавил: Алексей_Булгаков (09.10.2014)
Просмотров: 1771 | Теги: Храм, Село Репное, Назаров, история, церковь, краеведение | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...