Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Люди и судьбы » Люди. Судьбы. Балашов.

У истоков микроэлектроники

Родился он 30 января 1935 года в Балашове. Володя был пятым, предпоследним ребенком Якова Алексеевича и Софьи Васильевны Контаревых, потомственных крестьян из села Борки. Начало школьной жизни мальчика пришлось на трудное военное время. Учился по учебникам своих старших сестер, показывая незаурядные способности в овладении знаниями. После окончания 79-й железнодорожной мужской средней школы (сейчас это школа №16) поступил в Московский физико-технологический институт.

Еще будучи студентом Владимир увлекся экспериментами по созданию опытных образцов запоминающих и логических элементов цифровых вычислительных машин. Вместе с научными руководителями - академиком АН СССР С.А.Лебедевым и членом-корреспондентом АН СССР А.И. Шальниковым - Владимир Яковлевич участвовал в становлении отечественной микроэлектроники.

Поступив в 1958 году в аспирантуру родного института, Контарев продолжил научно-исследовательскую работу, одновременно создавая новые образцы радиотехнической аппаратуры. Он был одним из авторов первого в СССР миниатюрного двухволнового радиоприемника "Микро", который весил всего 30 граммов и был величиной со спичечную коробку.

В 1965 году в стране начали создавать микроэлектронную базу для отечественных ЭВМ и устройств цифровой автоматики оборонного и народно-хозяйственного назначений. Нашему земляку было поручено возглавить работу по данному вопросу в Научном центре микроэлектроники города Зеленограда Московской области. За двадцать один год здесь под научным руководством Владимира Яковлевича было создано около ста типов микросхем 155-й, 133-й, 131-й и других серий. Они хорошо известны тем, кто занимается микроэлектроникой и радиотехникой. В 80-е годы эти микросхемы выпускались в массовом производстве и составляли основную элементную базу отечественных электронно-вычислительных машин.

В 1987 году Владимир Яковлевич Контарев был назначен заместителем генерального директора по науке Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники в Москве.

В апреле 1994 года он избран Действительным членом Международной академии информатизации.

За выдающиеся достижения в области радиоэлектроникинаш талантливый земляк 5 ноября 1973 года был удостоен Государственной премии СССР. Он - кавалер орденов "Дружба Народов" и "Трудового Красного Знамени".

Владимир Яковлевич - частый и желанный гость в нашем городе. В Балашове у него крепкие родовые корни. Ни одно семейное торжество не обходится без его участия. Это дает сотрудникам музея надежду на сотрудничество с именитым ученым. Мы предложили Владимиру Яковлевичу устроить в музее встречу со студентами БФ СГУ и оформить в двухтысячном году персональную выставку, посвященную 65-летию со дня его рождения. В настоящее время мы ждем ответ на эти предложения.

Музейные работники благодарят родственников В.Я.Контарева Серафиму Яковлевну Страшникову и Николая Ивановича Рудченко за ценную информацию и подаренные музею фотографии из семейного альбома.

Категория: Люди. Судьбы. Балашов. | Добавил: Алексей_Булгаков (23.10.2014)
Просмотров: 1130 | Теги: Васина, история, Владимир Яковлевич Контарев, балашов | Рейтинг: 0.0/0