Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Люди и судьбы » Люди. Судьбы. Балашов.

Борис Степанович Веселовский и его потомки: к истории жизни и деятельности в Балашовском уезде.

Борис Степанович Веселовский, по рекомендации графа Уварова, у которого Б.С. служил управляющим имения «Уваровка» в Смоленской губернии, был приглашен кн. Николаем Александровичем Львовым на службу управляющим всеми его имениями, в которой он и состоял в течение четверти века вплоть до 1888 года. Проживал Борис Степанович постоянно в имении Львовых «Бобылевке», сюда же привез он в 1865 г. свою молодую жену, Леониду Степановну Лозино-Лозинскую, с которой познакомился в г. Каменец-Подольске во время посещения имения Львова в окрестностях этого города.

Веселовские происходят из старинного рода Смоленского дворянства, упоминаемого в документах со второй половины XVII в., родоначальник – Петр Яковлевич, служил воеводой в Вологде при царе Алексее Михайловиче. Родовое имение («Петровское») находилось недалеко от Смоленска. В течение XVIII в. Веселовские – в основном на армейской службе в провинции. Отец Бориса Степановича, Степан Семенович, начал службу корнетом в Гвардии, в Семеновском полку, позднее перешел в Александрийский гусарский полк, участвовал в Дунайской кампании против турок (где заслужил георгиевское оружие) и в Отечественной войне 1812 года в составе 3-й армии. После войны вышел в отставку в звании полковника, женился на Луизе Петрове Долгово-Сабуровой и поселился в ее имении Церковье Могилевской губернии. Здесь у них и родился в 1829 году их младший сын Борис.

Большую роль в образовании сыграл старший брат Б.С., Константин, который был известным ученым-статистиком, со временем ставший действительным членом Императорской академии наук и ее вице-президентом. В 1848–1852 гг. Борис Степанович прошел курс учебы в Гори-Горецкой сельско-хозяйственной школе (академии), пытался начать службу в казенных учреждениях, но быстро понял свою «неприспособленность» к канцелярско-бюрократической работе. И после непродолжительного опыта работы управляющим у графа Уварова был последним рекомендован кн. Н.А.Львову в качестве главноуправляющего его имениями. С середины 1860-х гг. Борис Степанович поселяется в Бобылевке и в течение 25 лет руководит всей практической деятельностью этого имения, а также имениями, находившимися в Подолии (г.Каменецк-Подольский), В Симбирской губернии и на Кавказе. После ухода от Львовых в 1888 г. Борис Степанович переехал в свое имение «Лунино» (ок. 1.000 десятин возле дер. Луневка Балашовского у.), купленное за годы службы у Львовых в 1871 г., где продолжал вести хозяйство до самых последних лет своей жизни. Скончался он в 1911 г., пережив и революцию 1905 г., и аграрные беспорядки, и сожжение и разграбление крестьянами своего имения.

Во время жизни в Бобылевке у него в семье родилось 13 детей. Старший из них, Александр, стал со временем председателем Судебной Палаты г. Сердобска. Во время революции 1917 г., 31 июля, в условиях острого нервного припадка застрелился. Его дочь Наталья Александровна перебралась в «Лунино», долго бедствовала, с начала 20-х гг. жила в Москве.

Следующий сын Константин  – после неудачной попытки начать военную карьеру (год учебы в Александровском военном училище), стал сначала Балашовским земским начальником, а позднее – в течение 12 лет – был Председателем Балашовской уездной земской управы. Был близок и дружен со старшим сыном кн. Н.А.Львова, Николаем Николаевичем, предводителем губернского земства, бывшего одним из зачинателей земского общественного движения и создателем кадетской партии. В 1912 г. в связи с серьезной болезнью покинул службу и переехал с семьей в имение «Лунино», где и занимался хозяйством вплоть до зимы 1917–18 гг., когда пришлось покинуть имение в связи с революционными событиями. Деятельность Константина Борисовича была отмечена активной заботой о нуждах населения и особенно – защитой их интересов перед лицом крупных землевладельцев. При этом такая деятельность часто вызывала активное недовольство и злобу как некоторой части богатых землевладельцев, так и революционеров, для которых мирное разрешение конфликтов подрывало революционные планы в отношении крестьянства. Это отношение неожиданно проявилось в 1918 г. С началом Красного террора в августе Константин Борисович «бежал» – уехал из Балашова в Москву к матери, оставив в городе свою семью, жену Александру Васильевну (урожд. Мелентьеву, до замужества в 1905 г. бывшую директором Балашовской женской гимназии) и четверых маленьких детей (Наталья, 1906 г.р., Борис, 1909 г.р., Татьяна 1913 г.р., Ирина, 1915 г.р.). При попытке вывезти семью в Москву в декабре 1918 г. был арестован местным ЧК, просидел в тяжелых условиях две недели в тюрьме. С трудом удалось ему освободиться и добраться до Москвы, но, заразившись в дороге тифом, проболев две недели, скончался в Москве у своей матери. Его вдова, Александра Васильевна, оставшись одна с четырьмя детьми, устроилась работать сельской учительницей в дер. Повалищево, откуда уже осень 1921 г. вместе с детьми переехала в Москву.

Двое сыновей Бориса Степановича, Степан и Борис, пошли по ученой линии и стали в дальнейшем известными учеными-историками. Борис Борисович, 1881 г.р., еще студентом Императорского Высшего технического училища примкнул к революционной деятельности, стал членом социал-демократической организации – в связи с чем был арестован и выслан полицией в Олонецкую губернию. В ссылке занялся историей земских учреждений в пореформенной России, издал 4-х томный труд «История земства», ставший сразу классическим и широко известным. В дальнейшем жил и работал сначала в Петербурге, а после революции – в Москве, был профессором Плехановского ин-та народного хозяйства. В связи с делом «меньшевиков» арестовывался в 1929 г., но был выпущен, отсидев полтора года под арестом. Скончался в 1954 г.

Степан Борисович закончил юридический факультет Московского государственного университета, но, имея достаточное материальное обеспечение благодаря женитьбе на дочери управляющего ситценабивной фабрики Хюбнера (Москва) Евгения Леонтьевича Сифферлена, погрузился в самостоятельную работу по разбору и публикации архивных документов по истории русского землевладения. Со временем его труды получили всеобщее признание, так же как и он сам как одни из серьезнейших исследователей истории Московской Руси XIV–XVII вв. Жил в Москве и в подмосковном владении (даче) возле г. Михнево в 70 км от Москвы. В годы гражданской войны перебрался со всем своим многочисленным семейством в это свое «имение», где, живя фактически полунатуральным хозяйством большой коммуной спасались от бедствий и трудностей тяжелых лет. Именно сюда, в «Татариновку» (по названию соседней деревни) осенью 1921 г. перебрались многие балашовские «беженцы»-Веселовские, включая и семью старшего брата Константина. В 1929 г. Степан Борисович был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 г. – действительным членом  АН. Скончался в январе 1952 г.

Младший сын Бориса Степановича, Сергей Борисович, 1890 г.р., до революции начинал службу в Балашовском уезде земским начальником. Был женат на дочери директора Балашовского Банка Зинаиде Николаевне Аносовой, имел троих детей. Осенью 1918 г. в связи с началом красного террора как и многие другие вынужден был бежать, примкнул к Добровольческой армии А.И.Деникина и после поражения ее был эвакуирован и проживал в эмиграции в Югославии, в Загребе. В 20-е гг. поддерживал связь со своей семьей, однако в связи с ужесточением общего политического режима переписка прекратилась. Известно, что во время Великой отечественной войны, в начале 1945 г., он был арестован органами СМЕРШ и, скорее всего – расстрелян. Его дочь, Елена Сергеевна Веселовская уже в советское время была замужем за Владимиром Дмитриевичем Дувакиным, известным филологом-маяковедом и создателем огромной библиотеки фонограмм – записей бесед с многочисленными известными деятелями науки и культуры советского периода.

В заключение следует сказать, что стараниями прежде всего правнучки Бориса Степановича – Натальи Константиновны Веселовской был собран и сохранился больший корпус документальных материалов о жизни семьи в Балашове, Бобылевке, Лунино, Татариновке, Москве, который хронологически охватывает период времени с середины XIX по середину – конец 30-х гг. ХХ в. «Семейная хроника Веселовских: XIX — XX вв. Три поколения русской жизни». История одной большой семьи преломляет в себе трагическую историю России последних полутора веков, может быть поучительна и интересна для нового поколения, позволяет лучше понять наше прошлое и извлечь для себя определенные уроки и выводы.

Категория: Люди. Судьбы. Балашов. | Добавил: Алексей_Булгаков (08.10.2014)
Просмотров: 1825 | Теги: Веселовский, макаров, земство, история Балашова | Рейтинг: 0.0/0