Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 777

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.04.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Учебные заведения города

История Балашовской мужской гимназии (1905-1918) гг.
 
История Балашовской мужской гимназии (1905-1918) гг.
 
 
 
 
 
 
Начиная с XIX века, в Саратовской губернии, активно развивается гимназическое образование. Подобные учебные заведения находились в Саратове, Вольске, Хвалынске, а с начала XX века и в г. Балашове.
Вопрос об открытии классической мужской гимназии в г. Балашове был поднят еще в 1878 году. Об этом свидетельствует доклад Балашовской Уездной Земской Управы «об учреждении 4-х классной мужской прогимназии». «Вопрос этот при обсуждении не встретил каких-либо нравственных преград, но и не мог, однако быть решен, потому что ввиду собраний не имелось данных о материальной возможности открытия прогимназии [1]. За сведениями обратились в Царицынскую и Вольскую городскую земскую управу. В связи с полученными сведениями выяснено, что прогимназия открывается на счет государственного казначейства с помощью из общественных или земских средств. На их долю выпадает: устройство помещения на сумму 20000 рублей и на пособия правительству по содержанию этого учебного заведения 6000 рублей.
Нельзя говорить, что цифра была ничтожна, но и не обременительна на столько, чтобы стать причиной уклонения земства от учреждения прогимназии. Открытие её являлось заветной мечтой уездной управы. Такая потребность высказывалась как по причине удаленности учебных заведений от уезда, так и дороговизной, боязнью «за нравственные достоинства среды».
31 октября 1878 года собрание постановило, поручить управе, ходатайствовать пред правительством об открытии прогимназии. В ответ было получено, что «ввиду новых расходов генерал-адъютант Грейг не может согласиться на выдачу необходимой суммы» [2]. После такого ответа собрание признало невозможным в то время открытие прогимназии. Взамен прогимназии было открыто ремесленное училище. Этому решению способствовал и тот факт, что земледелец В.Л. Нарышкин выделил для ремесленного училища ежегодное денежное пособие.
Снова вопрос об открытии мужской гимназии возник лишь в 1904 году. Министерство, как и раньше, выделять средств не желало. Тогда городской голова Безбородов решает пойти на хитрость. Он предложил открыть частное учебное заведение на средства земства и города, а затем, когда решение будет получено, ходатайствовать о преобразовании его в министерское, что дало бы возможность перевести его финансирование на государственные плечи.
В 1905 году мужская прогимназия наконец-то была открыта. 1905-1906 учебный год был первым годом деятельности учебного заведения. Приемные испытания начались с 22 августа 1905 года. Было подано 196 прошений, из них был принят 171 ученик [3]. Кандидатов было бы больше, если бы об открытии заведения было объявлено за 2-3 месяца раньше. Приемные испытания производились по программе Министерства Народного Просвещения. Однако, с некоторыми послаблениями из-за немецкого языка, природоведения, рисования. Зато, по закону Божьему и арифметики ученики соответствовали повышенным требованиям.
Главный контингент, обучающихся, предоставили народные училища: 4-е мужское и духовное училища. Прогимназия располагалась в доме городского общества, принадлежавший ранее женской гимназии. Часть классов, находилось в главном здании и во флигеле на дворе. Классы были небольшие, коридоры «полу светлые», вестибюль очень тесный; отсутствовала учительская, не было помещения для библиотеки, физического кабинета и гимнастики. А к 1906 году не хватало помещения для целого класса. В связи с нехваткой места было решено произвести перестройку здания и надстроить второй этаж. Для этого необходимо было потратить 4000 рублей. Известно, что нижний этаж был каменный, а вновь построенный из дерева.
Первым заведующим учебным заведением был назначен Н.П.Знаменский [4], окончивший курс Киевской духовной академии со степенью кандидата, а также законоучитель, священник В.И. Меликов, преподавательница русского языка и истории А.В. Веселовская, учитель природоведения В.А. Иконникова, преподаватель арифметики И.А. Сырнев, надзиратель за учениками И.Е. Федотов и другие [5]. Учебные занятия начались с 5 сентября 1905 года. Всего в прогимназии преподавалось 106 уроков в неделю [6]. Для основательного усвоения учебного материала было приобретено много наглядных пособий, приборов, моделей, «туманных» картин (диафильмов), устраивались спектакли и литературные вечера.
Максимальное количество учащихся в 1 классе не должно было превышать 40 человек. Если детей становилось больше, то поднимался вопрос об открытии параллельного класса. Возраст обучающихся в первом классе составлял 10-12 лет, в «приготовительном» - не моложе 9 лет.
В декабре 1907 года была совершена ревизия прогимназии. После проверки было получено отношение [7], в котором говорилось о многочисленных отступлениях в гимназии, и что в этих упущениях виноват заведующий Знаменский. Также говорилось о том, что училище не должно именоваться частной гимназией, а ученики не должны носить форменное платье, присвоенное правительственным гимназиям. В связи с этим Знаменский был удален, а на его место был поставлен И.А. Сырнев. Он сразу же приказал убрать слово «частная гимназия» на всех вывесках, запретил носить ученикам форменное платье.
В 1908 году частное мужское учебное заведение первого разряда, содержащееся до этого времени на средства города и земства должно прейти в полное ведение Министерства Народного Просвещения и преобразована в правительственную гимназию [8]. Для этого городской глава посылает ходатайство. Но министерство присылает ответ, что училище будет преобразовано в восьмиклассную гимназию лишь при выполнении следующих условий: 1) директором будет лицо, рекомендованное
министерством. Также директору должна была быть предоставлена квартира. 2) Если город и земство возьмет расходы на гимназию до конца 1908 года. 3) Если все имущество перейдет в собственность преобразованной гимназии 4) Если земство и город произведет расширение здания. Все поставленные условия были выполнены, и в 1910 году прогимназия была преобразована в восьмиклассную правительственную мужскую гимназию.
По данным бухгалтерии за период с 1905 по 1910 годы на содержание мужской гимназии было потрачено 35396 рублей. В 1910 году в библиотеке насчитывалось различных книг на сумму 819 рублей, а в ученической 21 том на 1163 рубля. Наглядных пособий до 400 на сумму 912 рублей. Общее количество учеников на 1910 год составляло 705 человек.
Средняя успеваемость учеников была не на столь высоком уровне. Для примера, возьмем 1909-1910 учебный год [9]. По всем предметам успеваемость была такова: приготовительный класс - 56%, 1 основной класс -33%, 1 параллельный - 46%, 2 основной - 49%, 2 параллельный - 29%. Процент невысокой «успешности» объяснялся частой переменой преподавателей или даже их полное отсутствие. А вот поведение было на высоком уровне. Объясняется это тем, что для православных было введено обязательное посещение по 6 человек из отделений соборного храма (Свято-Троицкого собора. - Е.П.). Ко всему прочему по окончанию каждой четверти поведение обсуждалось и оценивалось.
Обучение в гимназии было платным, чем выше класс, тем больше стоимость обучения, но средняя плата не изменялась с 1905 года и не поднималась свыше 50 рублей в год с одного ученика. Остронуждающимся успешным ученикам, назначались пособия. Для этого избирали почетного попечителя. Так сохранились сведения за 1913 год об избрании почетным попечителем Кирика Григорьевича Кузлина [10]. Раньше благотворительность была обычным делом. Многие здания для училищ и школ были построены дворянами, купцами, священниками. На их средства платили стипендии и пособия для студентов. Ярким тому примером-является 
т.н. «колычевская» стипендия, учрежденная по «духовному» завещанию после смерти помещика Балашовского уезда СВ. Колычева [11].
За время своего существования гимназия выпустила большое количество квалифицированных специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие Балашовского края и страны в целом. Преподавательский состав гимназии отличался высоким уровнем образованности и подготовки. Все они в прошлом были выпускниками известных российских учебных заведений. Следует вспомнить, статского советника Александра Ивановича Розанова, директора гимназии, окончившего курс в Императорском Казанском Университете на отделении физико-математического факультета, преподавателя истории Ивана Васильевича Кудинова, преподавателя математики, физики и астрономии К.К. Лембке, преподавателя латинского языка Ивана Ивановича Маторина и других [12].
Выдающимися выпускниками гимназии стали: известный на весь мир математик М.Я. Суслин (1894-1919) гг., 

История Балашовской мужской гимназии (1905-1918) гг.










История Балашовской мужской гимназии (1905-1918) гг.









 
 
 
 
 
 
 
 
                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
филолог и журналист-международник М.С. Гельфанд (1899-1950) гг., политический деятель и журналист А.И. Каряев (1902-1938) гг. и многие другие [13].
После революции начинаются последние годы существования гимназии. 29 июля 1918 г. по постановлению Балашовской городской училищной комиссии было принято решение переименовать мужскую гимназию во «Вторую Советскую Балашовскую гимназию» [14] Позже в этом здании располагался детский дом, во время войны - госпиталь, а после войны -школа. В начале 60 -х годов, здание было передано БГПИ и позднее подверглось значительной реконструкции. В здании был разобран второй этаж, а на оставшемся первом этаже были построены еще три новых этажа нового корпуса [15]. Но и сейчас в толстых стенах и высоком потолке угадываются черты бывшей гимназии, а у входа в корпус висит мемориальная доска в честь выдающегося гимназиста М.Я. Суслина.
 
Примечания:
1. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». On. 1. Д. 14. Лл. 200-205.
2. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». On. 1. Д.21. Лл. 46-47.
3. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». On. 1. Д.70. Л. 89.
4. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». On. 1. Д. 70. Л. 91.
5. Балашов - уездный город (1780-1928гг.). Кн. 1. / Авт. - сост. Масленникова Л.Н. , Вахрушев B.C., Смотров В.В. - Балашов: «Издатель», 1997. - С. 326.
6. Там же. Л. 92.
7. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». On. 1. Д. 81. Л. 57.
8. ОГУ БФ ГАСО. Ф.46-ИА. On. 1. Д. 33. Л. 55.
9. ОГУ БФ ГАСО. Ф.46-ИА. On. 1. Д. 37. Л. 17.

10. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». On. 1. Д. 97. Лл. 281-282.
11. Вехи истории и современность: Балашовский учительский институт, Балашовский государственный педагогический институт, Балашовский филиал Саратовского государственного университета. - Балашов.: Изд-во «Николаев», 2003. С. 6.
12. ОГУ БФ ГАСО. Ф. 43-ИА. Оп.1. Д.1. Лл.1-81.
13. Балашов - уездный город (1780-1928гг.). Кн. 1. / Авт. - сост. Масленникова Л.Н. , Вахрушев B.C., Смотров В.В. - Балашов: «Издатель», 1997. - С. 136.; Вахрушев B.C. «Большой, как солнце, Балашов...» (очерки по истории и культуре среднего Прихоперья). - 2-е изд., испр., доп. - Балашов: издательство «Николаев», 2007. - С. 163-171, 206-207.; Игошин В.И. Михаил Яковлевич Суслин: 1894-1919. - М.: Наука. Физматлит, 1996. - С. 16-28.
14. Балашов - уездный город (1780-1928гг.). Кн. 1. / Авт. - сост. Масленникова Л.Н. , Вахрушев В.С.г Смотров В.В. - Балашов: «Издатель», 1997. - С. 333.
15. Игошин В.И. Михаил Яковлевич Суслин: 1894-1919. - М.: Наука. Физматлит, 1996. -С. 23.


Источник: http://balashovist.ru/index.php?newsid=35
Категория: Учебные заведения города | Добавил: Алексей_Булгаков (19.08.2014)
Просмотров: 1068 | Теги: Гельфанд, мужская гимназия, история, Суслин, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...