Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Основание города

Основание Балашова
 
Основание Балашова
 
Как город Балашов возникает 7 (18) ноября 1780 года указом императрицы Екатерины II «Об открытии Саратовского наместничества». В этом указе ряд дворцовых сёл были преобразованы в города и утверждены центрами уездов. Таким образом село Балашево стало штатным уездным городом. 
Говоря о истории села Балашево, нельзя поставить точную, конечную дату его основания. Версий исторического происхождения названия не так много. Местные краеведы В.В. Смотров, В.С. Вахрушев в своей книге «Большой, как солнце, Балашов…» утверждают что их 2.
Село Балашово создал разбойник- мордвин Васька Балаш (он же Балашка) в середине XVIII века. Оно стояло на месте села Репное, а затем было перенесено на нынешнюю территорию города и состояло из одной улицы. Этой версии придерживается местные краевед Д.П. Госьков (1901-1991), причем уточняет согласно архивным актам в своей работе «Далекое прошлое Балашова», что мордвин Василий Балашов был не разбойником, а крестьянином, крестившимся из язычества в христианство.
По второй версии, царь (видимо Алексей Михайлович?) подарил некоему воеводе князю Ивану Балашову землю на Хопре, куда новый хозяин и перевел своих людей на жительство. Но при Петре князь оказался замешан в стрелецком бунте и земли у него были отобраны, а жители села Балашова стали дворцовыми крестьянами. В.А. Никанов в своем « Кратком топонимическом словаре » также придерживается этой версии упоминая что Иван Балашов владел многими поместьями на реке Хопер, а название села Балашово от его фамилии.
Безусловно что этот вопрос требует более глубокого исследования. 
В 1781 году был утверждён герб города. Щит разделённый на две части. В верхней – голубой фон на котором изображены стерляди. В нижней -0 эмблема города, на золотом поле изображены арбузы, свидетельствующие о богатстве этого края бахчёвыми культурами.
6 декабря умирает императрица. На Российский престол вступил Павел I. Молодой император осуждал политику матери. Его первым побуждением было сделать всё иначе чем при матери. «Преобразования» Павла коснулись и Балашовского края. Указом от 12 декабря 1796 года были упразднены 8 губерний, в том числе Саратовская. Балашовский уезд вошел в Астраханскую губернию. В 1797 году Саратовская губерния была восстановлена, но без Балашовского уезда. В том же году Астраханская губерния возвращена в прежние границы, а Балашовский уезд разделен между Новохоперским и Сердобским уездами. Балашов стал безуездным (заштатным) городом Саратовской губернии. По окладной ведомости 1796 г. в Балашовском уезде было 169 населенных пунктов с населением 43776 душ мужского пола (городское население не выделено), в том числе 147 купцов, большинство из них, вероятно, жили в городе. Мещан в городе было 75 человек, остальные жители Балашова по-прежнему оставались дворцовыми крестьянами и принадлежали царской семье, платили оброк, несли государственные повинности. Основное занятие горожан—хлебопашество. Река Хопер подходила к Балашову с севера, а восточнее идущего к Хопру оврага Ерменева круто поворачивала на юго-запад и, слегка извиваясь, шла возле города и за его пределами. От выхода реки к городу шел затон Козлов, в лесу, между затоном и Хопром, на плане указаны озера Сатчиково и Безымянное. На западе к городу примыкало озеро Верино, которое подходило к Хопру, но не соединялось с ним. К озеру с юго-востока шел овраг Ильменский. К югу от города простирались бескрайние степи.
С детства знакомая каждому балашовцу, легенда о старике Хопре, создателе реки. Давным-давно по Поперегненской степи старик по имени Хопер набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и заставил работать на себя речушку. Назвали реку по имени ее открывателя Хопром.
Старый рыбак на реке Вороне под Борисоглебском рассказал ещё одну легенду: «В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали половецкие племена с бесчисленными стадами, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами, иссиня черными волосами, часто снилась она половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкую злые татары, перебили храбрых юношей половецких , разграбили половецкие вежи, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона успела убежать. Но погнались за ней татарские воины: Чембар, Важдя и Карай. Бросилась Ворона на север в густые леса, поближе к красавцу Буртасу. Хотел Буртас броситься к ней навстречу, но увидев погоню, повернулся на север и ушел в темные мордовские леса. А погоня все ближе… и устремилась тогда Ворона на запад к мордовскому силачу Ломовису Большому, который давно на нее заглядывался и не прочь был взять ее в жены, но, испугавшись погони, юркнул в непроходимые дебри мордовских лесов. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе… Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки». В те времена «хопить» означало «захватить», «ухватить», «поймать».
Город располагался по берегам озера Верино и реки Хопер между оврагами Ерменева и Ильменским. Главная улица (без названия) начиналась у оврага Ерменева, прерывалась небольшой балкой (у ньшешнего переулка Вьезжего) и оврагом Ильменским (что около городской бани 1) и уходила за него еще, примерно, на полтора километра. Улица эта—ровесница не только городу, но и дворцового села Балашово—объединяла улицы Советскую и Коммунистическую города сегодняшнего. Застроена она была, в основном, с обеих сторон, только за оврагом Ильменским постройки были с одной стороны. На этой улице находились деревянная церковь, построенная в 1768 г. во имя Архангела Михаила, торговые лавки и жилые дома, к которым примыкали приусадеоные участки с хозяйственными постройками и огородами.

Основание Балашова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
От церкви, которая находилась между улицами Володарского и Пугачева, к озеру Верино шел переулок, южнее его—от озера, пересекая улицу, шел переулок, к "старым присутственным местам" (уездные учреждения находились в районе зданий госпиталя и музея). Севернее церкви было еще два переулка—к присутственным местам и озеру Верину. Три переулка от улицы уходили к Хопру. Около торговых лавок (между улицами Ленина и Карла Маркса) улица расширялась, образуя площадь.
Небольшая улочка, застроенная только с южной стороны, шла через незастроенный участок у присутственных мест к "вновь проложенной большой дороге из города Хоперска". Далеко за городом, в степи, "старая дорога из города Хоперска в город Саратов" соединялась с новой дорогой и шла с северо-запада на юго-восток мимо начала оврага Ерменева. На противоположном конце оврага, на его правом склоне в 300-350 метрах от Хопра находились суконная фабрика и "амбар соляной и выход, где хранятся денежная казна и вина". Отсюда из Балашова уходила дорога в Саратов, к которой за городом примыкали обширные участки обработанной земли, вероятно, хлебные поля и бахчи.


Источник: http://balashovist.ru/index.php?newsid=36
Категория: Основание города | Добавил: Алексей_Булгаков (19.08.2014)
Просмотров: 1522 | Теги: ОСНОВАНИЕ, история, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...