Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Основание города

Балаш. Легенда.
 
Балаш. Легенда.
Сладкий ветер подул с юга, и растаял снег. Березы в цыплячьем пуху. Весна! Вскоре зацвели яблони и вишни. Сады цветут. Какая благодать! К чему богатство, зло и зависть?
Живи, нектаром упиваясь, — Земля добра, приветлива, как мать. В середине обширного сада, за высоким частоколом, раскинулась усадьба боярского сына Василия Телевова. Хозяин собрал гостей. На дубовых столах были навалены груды колбас, жареной птицы, телячьи и свиные окорока, копченые языки, соленья, моченья, варенья, кувшины с вином заграничным, бочонки с русским медом. 
Хозяин дома, налитый кровью от сытости и выпитого вина, был весел и шутлив. Как же не радоваться? Жив и здоров. Правда, шрам остался на щеке, да левый глаз окривел.
Боярский сын чуть не лишился живота своего в крымском походе. Татарская конница напала на передовой полк. В суматохе Василий Телевов и не заметил, как возник перед ним краснобородый татарин в огромной папахе.
Молнией сверкнула кривая сабля перед глазами боярского сына. Не носить бы ему головы, если бы не Ефимка Балаш. Верный холоп копьем проткнул татарина и успел перекинуть к себе в седло падающего с лошади господина.
Со временем рана затянулась и зарубцевалась. По случаю выздоровления и весны и был задан пир. Гости хмелели. Тех, кто слишком нагрузился, слуги отвели в покои, на пышные перины...
В глубине сада, на берегу реки темнело неказистое строение. Это была клеть для хранения зерна, рубленая из толстых бревен, с дубовой дверью, на которой висел полупудовый замок. На полу клети лежал Ефим Балаш, связанный по рукам и ногам сыромятными ремнями.
Он тоже вспоминал крымский поход. Передовой полк татары прижали к обозам.
Ефим раздобыл подводу, погрузил раненого и погнал лошадей на север, на Оку, в имение.
Воздух уже пропах яблоками, когда колымага, запряженная во двуконь, остановилась у частокола перед барской усадьбой. Челядь вышла встречать боярского сына. Взгляд Ефима остановился на одной из девушек. На ней посконная рубаха, а на голове венец из цветов, в косе — ленты. Глаза голубые, словно васильки. Кто такая? Ба, да это же Настя, плотника Ивашки дочь. Как расцвела!
Почему же раньше не замечал ее красоты? И впрямь — будто рябина, что растет на опушке леса. Весной, мало кто останавливается у ее тоненького, ствола, только нежат ее теплые дожди и молодые ветра. А осенью вдруг засверкает она, ярким нарядом, жарким пламенем огненных гроздей.
Настя улыбнулась Ефиму, и его охватила радость. Да, бывают порой чудеса! И поверишь в их сладкую милость: вдруг блеснули, как звезды, глаза— и судьба твоя сразу решилась.
Потянулись длинные и хлопотливые будни, но радость первой встречи с Настей не покидала Ефима. Казалось, радостью этой полна не только его грудь, но и воздух, река и лес, солнце на небе, звезды и луна.
Листопадом отшуршала осень, метелями отшумела зима. Снова легкой девичьей грудью задышала весна. И тогда они решились, бухнули к ногам боярского сына:
—Благослови! 
Василий Телевов крутанул черный, как смоль, ус, гмыкнул, посмотрел масляным глазом на белое личико Насти и сказал: — Ефим, невесту другую мы тебе нарекли, вон повариха Авдотья, чем девица плоха, кровь с молоком.
— Нет! — вырвалось у Ефима.—Того не будет!
—Эй, кто там. Взять ослушника!
В светелку ворвались дюжие парни, повалили, связали, поволокли Ефима...
Темно. Где-то в сусеках шуршали мыши. Лязгнули замком. «Сейчас порешат», —пронеслось в голове Ефима, и в мускулы впились сыромятные ремни.
Дубовая дверь отворилась со скрипом.
—Ефимушка, ты где?
Свои. Это голос Ивана Чукина, отца Насти. Упали на пол обрывки сыромятины. Свободен!
— Беги, сынок.
— Где Настя?
— В светелке у боярина, вздохнул, старик. — Погоди, на-ка вот это, — и сунул в руку Ефима топор.
В слюдяных окошках светелки теплился огонек. Ефим прильнул к слюде и увидел Настю. Она сидела одна, словно птичка в клетке, пригорюнилась, притихла. Бедняжка!
Ефим стукнул в окно. Девушка встрепенулась, ахнула, подбежала.
Ловко орудуя топором, Балаш выставил раму. Настя прыгнула к нему в сад, обвила Ефима нежными руками, прижалась вся и припала к его губам.
—Бежим, Настя! Они вышли за околицу деревни. Здесь их ждал плотник. Он уже вывел коня под седлом.
—С богом, детки!
— А как же ты?
— Бог не выдаст, свинья не съест.
Попрощавшись с отцом, Настя и Ефим тронулись в путь. Ночь укрыла их черными крылами...
Отцвели сады, под ласковым солнцем зардели вишни, и бока яблок охватил румянец. А беглецов и след простыл.
Боярский сын бесился, сначала,— велел отсыпать Ивашке ботогов. Потом отменил приказ. Предстояло обновить хоромы, как бы от побоев старый плотник не сыграл в ящик. Другого искусного не сыщешь в округе.
Тем временем наши путники достигли берега Хопра. Отсюда на Дон рукой подать, а там вольница.

В деревеньке с названием Котоврас Ефим обменял коня на плоскодонную лодку. По воде, сказывали бывалые люди, легче добираться.
Река понравилась беглецам. По душе им пришлись ее стремнины меж крутых берегов, плесы, лесные заводи, заросшие кувшинчиком, нугой и белой лилией. Играла рыба. На нехитрую снасть попадались окунь, сазан, даже стерлядь. Из. прибрежных лесов на водопой выходили кабаны и лоси. Над головой пролетали утки, дикие гуси.
— Богатый край! — воскликнул Балаш.
— И красивый, — добавила Настя.
Ефим задумался: Когда ехали сюда, он часто удивлялся пышной земле, посади оглоблю—вырастет дерево, но никто не пашет. Чудно!
—А что, Настя, если здесь останемся? Срубим дом и будем жить.
Настя доверчиво прижалась к его широкой груди.
Остаток дня прошел в хлопотах. Облюбовали широкую поляну и устроили там шалаш для ночлега.
Проснулись с рассветом. Заря уже занялась. Тихая река лениво выплескивала ее золото на прибрежный песок.
Золотая заря над рекою встает. Это значит — день будет хороший. Мы идем в новый день, словно в новый поход, под нелегкой, обыденной ношей. _
Солнце вставало мучительно трудно. Но чем выше поднималось оно, тем больше наливалось добротой, лаской и теплом.


Источник: http://balashovist.ru/index.php?newsid=80
Категория: Основание города | Добавил: Алексей_Булгаков (19.08.2014)
Просмотров: 862 | Теги: Балаш, Хопер, легенда, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...