Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Дворянские гнёзда » Колычевы

Материалы об участнике Отечественной войны 1812 года С.В. Колычеве в Балашовском филиале Государственного архива Саратовской области

Балашовская земля богата героями. О многих из них написаны целые монографии. Среди тех, кто принимал участие в войне 1812 года, были и наши земляки - Петр и Николай Колычевы, братья Авраам и Василий Норовы, Лев Карлович Боде, Сергей Васильевич Колычев.

В Балашовском филиале Государственного архива Саратовской области хранятся документы, связанные с именем Колычева. Речь идет о копии с духовного завещания майора Колычева и о докладной записке, составленной в 1899 году дворянином П.С. Струковым о месте захоронения Сергея Васильевича.

Родился Сергей Васильевич Колычев в 1791 году. Сначала он служил в Московском архиве коллегии иностранных дел, затем поступил в училище колонновожатых. 1812 год застал Колычева подпоручиком 49-го егерского полка. Уже в первые дни войны он был награжден орденом святой Анны 4-ой степени, а после Бородинского сражения стал бойцом партизанского отряда Фигнера. Отряд этот отличался необычайной жестокостью. Ходили слухи, что партизаны Фигнера не брали пленных. Однажды Колычев практически один отбил у французов 80 повозок с припасами, а в октябре 1812-го года он несколько дней собирал разведданные, находясь в расположении французов.

После наполеоновских войн майор Колычев уходит в отставку и селится в селе Красное Колено. Этому предшествовал брак Колычева, окруженный множеством легенд. Сам Сергей Васильевич утверждал, что жена его - Мария Петровна происходит из бедной дворянской семьи. Биограф и родственник Колычевых М.Л. Боде говорил, что Сергей Васильевич был женат на крепостной своей матери. Согласно местным слухам, после свадьбы якобы выяснилось, что Колычев женился на своей сестре по отцу. В любом случае из армии ему пришлось уйти. Вскоре после свадьбы Мария Петровна постриглась в Кирсановский женский монастырь, а сам Колычев оставшиеся годы безвыездно прожил в Красном Колене и Хмелинке.

Именно здесь Колычев старался сойтись с крестьянами, игнорируя соседей-помещиков. Стал одеваться в красные рубахи, высокие сапоги и разные поддевки. Отпустил усы и бороду, и в таком виде разгуливал по селу. Крестил крестьянских детей. Открыл больницу с бесплатными лекарствами, где лечились не только его крестьяне, но и жители соседних сел. Им была открыта и школа для детей крестьян, в которой сам Сергей Васильевич преподавал арифметику и церковное пение. В январе 1836 года Колычев скоропостижно умер.

Из архивных документов мы узнаем, что в марте 1832-го года Сергей Васильевич составил духовное завещание в пользу малолетней балашовской мещанки Устиньи Сергеевой, предоставив ей в вечное и потомственное владение, купленный им у господ Извольских незаселенный участок земли с тем, чтобы ни Сергеева, ни ее наследники не могли этой земли ни продать, ни заложить. После смерти Сергеевой и ее наследников земля должна была перейти'в распоряжение Балашовской дворянской опеки на все оставшееся время, и получаемые с той земли доходы нужно было употреблять на содержание малолетних детей действительного дворянского происхождения мужского пола, которые впоследствии стали именоваться «колычевскими воспитанниками». Причем, предпочтение отдавалось Балашовскому уезду. Если же таковых в каком-либо году не оказывалось, то открывшиеся вакансии замещались детьми бедных дворян прочих уездов Саратовской губернии. Но малолетняя Устинья Сергеева умерла еще при жизни завещателя, и земля, названная в духовном завещании, осталась за ее владельцем - Сергеем Васильевичем Колычевым.

Впоследствии Колычев поселил на этом участке 200 душ крепостных крестьян и образовал на нем село Хмелинку с господскою усадьбой. После его смерти имение перешло к его наследникам: действительному статскому советнику Александру и штабс-капитану Петру Колычевым, статской советнице баронессе Наталии Боде и майорской вдове Марии Колычевой. А с 1860 года 2.476 десятин земли поступили в распоряжение Балашовской дворянской опеки.

На доходы с этой земли выплачивались стипендии бедным дворянским детям. Ежегодно на эти деньги получали образование 50 человек.

В числе дворян Балашовского уезда, которым была предоставлена стипендия имени Колычева, встречаются имена и фамилии Павла Кукушкина, Николая Туманова, Юрия Сумарокова, Алексея Сумарокова. Причем, последний из них, будучи потомственным дворянином, 19 сентября 1899 года участвовал в Балашовском уездном дворянском собрании, на котором была зачитана докладная записка дворянина Петра Степановича Струкова. В ней Струков пишет: «В книге «Род Дворян Колчевых» сказано, что С.В. Колычев похоронен около церкви в селе Красном Колене Балашовского уезда. Я нарочно ездил в село Колено и нашел, что могила эта совершенно заброшена, на ней нет даже простого дворянского креста, даже ни положено никакого камня. Да и саму могилу я едва мог отыскать. Не нахожу нужным напоминать господам дворянам о том, что  сделал для них покойный Сергей Васильевич, это и без меня каждому известно...»1. После чего Струков предлагает дворянам ходатайствовать перед Губернским дворянским собранием о единовременном обложении земель дворян нашего уезда, чтобы собрать сумму в размере 1000 рублей на памятник Колычеву. В этом же году данный вопрос был решен. К декабрю требуемую сумму собрали.

Так, благодаря помощи уездного предводителя дворянства М. Орлова и 28-ми дворян нашего уезда памятник на могиле поставили. А само имя С. Колычева осталось в истории Балашовского края.

Более подробно о Колычеве можно узнать, прочитав повесть И.А. Салова «Святая могила», где за образом главного героя майора Рахманова угадывается личность С.В. Колычева.

Категория: Колычевы | Добавил: Алексей_Булгаков (06.08.2015)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 0.0/0