Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 778

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 30.04.2024, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Балашов в военном мундире » Великая Отечественная война

Закаленные Великой Отечественной

В разговорах со своими сверстниками и представителями более младших поколений мы не раз обсуждали вопрос: смогли бы мы, будучи современниками Великой Отечественной войны, записаться в добровольцы? Смогли бы так сражаться с врагом, как делали это наши бабушки и дедушки? Что особенного было в них, героях, чья юность выпала на сороковые годы? Накануне Дня Победы мы побывали в Балашовском районе и попытались найти ответы на эти вопросы у местных ветеранов.

«12 апреля 1942 года. Погода замечательная! Ярко светит солнце, воздух наполнен ароматом первых распускающихся почек, веселым разноголосьем доносится пение оживших от зимних холодов птиц. В эту общую картину весеннего пейзажа очень гармонично вливаются и наши веселые голоса, сияющие от счастья глаза и разноцветные ситцевые платья». Так до мельчайших подробностей на всю жизнь запомнился день призыва на фронт участнице войны Валентине Гавриловне Рязановой, которая вместе с тридцатью подружками — первокурсницами Балашовского учительского института — записалась добровольцем на фронт. Три с половиной года девушки в составе второй роты 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) будут защищать небесные рубежи нашей Родины от вражеской авиации. Многие не вернутся с войны. Но никто из них не пожалел о своем решении.

Каждая из нас понимала, что в ее жизни наступал новый, совершенно неизвестный период. Он будет нелегким, не таким, каким снился в безоблачных девичьих снах. Но выбрали мы его сами, без жалости к себе и своему будущему. Родина — в опасности! Поступить по-другому мы не могли. Не имели на это права.

Для любого человека война — тяжелейшее испытание. Что уж говорить о девушках. Всю войну прошла и жительница Балашова Мария Солдатова. К ее началу она работала в аптеке в Ртищево, и как военнообязанная уже в июле была призвана на фронт. Прошла всю Россию, Украину, воевала на Северо-Западном фронте, участвовала в Курской битве, победу встретила в освобожденной Чехо­словакии.
— Что говорить, трудно было, мно­го чего пережила, — вспоми­нает Мария Степановна. — Я служила в пехоте. Сложнее всего приходилось в степи. Как начинается бомбежка, спрятаться негде. Ложишься на землю, а потом смотришь вокруг — и видишь убитых товарищей. В бою шли за бойцами, подбирали раненых, оказывали им медпомощь. Я заведовала медикаментами, снабжала ими санитаров, врачей. Сама, верхом на коне, ездила за ними в медсанчасть, а потом также в одиночку возвращалась. Не раз была ранена, и все же воевала до самого конца и потом еще два года служила в армии. Демобилизовалась только в 1947 году.

Много испытаний выпало и на долю Андрея Андрущенко. Но один эпизод особенно врезался в память. Часть, в которой служил ветеран, защищала дальние подступы к Москве. Это были страшные, крово­пролитные бои. На полях сражений остались многие товарищи Андрея Андреевича, из 150 человек уцелели только 90. Но это была война, к потерям постепенно привыкали. А вот сцена, которую увидели в деревушке, потрясла всех до глубины души.

— Был декабрь. Мы вошли в освобожденное село в районе Красной Речки и обратили внимание, что все его жители собрались вместе и плачут. Подойдя ближе, мы увидели прорубь, а в ней утонувшую молоденькую девушку. Предчувствовавшие поражение обозленные фашисты надругались над ней, и она сама прорубила прорубь и утопилась. Это было страшное потрясение для нас, молодых ребят: мало того, что мы сражаемся с врагом, так еще и с такими садистами. Если раньше мы чувствовали свой долг защищать Родину, то после увиденного появилось чувство мести. И мы продолжали сражаться с утроенной силой.

У летчика Василия Савенкова с войной связаны не только воспоминания об общенародной трагедии, постоянных ночных вылетах, хронической усталости, но и о беззаветной дружбе, взаимовыручке и самое главное — о любви, которую встретил накануне 1942 года в Балашове. Весной 41-го он только что окончил военное училище. Впереди — большая жизнь. Молодого летчика с товарищами отправили в Московский военный округ, в 95-й авиационный полк. Из самых ярких воспоминаний той весны — новые самолеты «Пе-2», которые получали для своего полка, первомайский военный парад в Тушино. И конечно же, на всю жизнь запомнился роковой день 22 июня. В ночь с субботы на воскресенье летчики, жившие в офицерском общежитии в небольшом городке Мигалове, поехали в соседний Калинин, где допоздна засиделись в ресторанчике. Поскольку транспорт уже не ходил, возвращались пешком. За разговорами, шутками, смехом и не заметили, как прошли 7 километров, разделявшие города. А в общежитии ждала страшная новость.

— Я не успел снять сапоги, как забежал дежурный и огорошил: «Лейтенант, война!», — вспоминает ветеран. — К тому времени уже жили ожиданиями, но не могли предугадать, когда она начнется. И до последнего надеялись, что войны не будет. Дальше события развивались стремительно: чемоданчик в руки — и бегом на аэродром, где нас напутствовал сам Молотов.

С первых дней летчики 95-го авиационного полка участвовали в ожесточенных боях. За четыре месяца потеряли три четверти техники и личного состава. Осенью 41-го израненный полк направили в Балашов, за пополнением.

— Здесь я и встретил свою судьбу, — вспоминает ветеран. — Мы как раз готовились к вылету на фронт, и нам дали две ночки на отдых. Пошли с другом погулять напоследок по городу. Проходя мимо Дома пионеров, услышали музыку и решили зайти. Там танцевали девушки, а из мужчин был только музыкант. На Олю я сразу обратил внимание, танцевал с ней весь вечер, а на следующий день пригласил ее в театр. Сразу же возникла мысль расписаться. Но она сказала: «Дождемся окончания войны. Я буду тебя ждать. Каким бы ты ни вернулся, лишь бы живой».

Судьба хранила нашего героя. Он был на самых оживленных участках фронта, защищал многие города, но за время войны не получил ни одного ранения и вернулся к своей любимой целым и невредимым.

Совсем юнцом был призван на фронт Иван Костюк. Война близилась к завершению, шли освободительные бои, не за горами была Победа. Но самым драматичным в судьбе Ивана Кузьмича было начало войны. Он был тогда учеником восьмого класса, жил в большом селе в районе Полтавы. На глазах юноши развивались боевые действия, он видел, как сбивали немецкие самолеты, как гибли наши войска, научился различать вражеских разведчиков. Помнит ветеран, как рыли траншеи в полный рост, а потом, когда отступали наши войска и враг три дня бомбил деревню, спасались в них. Потом пришли немцы, и на два года в деревне установился новый порядок. И все же страха не было, и вера в победу не покидала жителей.

В судьбе детей войны она тоже оставила свой отпечаток. Почетный житель Балашовского района Виктор Краснощеков был учеником третьего класса, когда началась война. Он жил в одном из сел Аркадакского района и своими глазами видел вспышки и огненные клубы, когда бомбили Балашов. Школу, где учился мальчик, закрыли, сюда стали подвозить раненых, устроили госпиталь. И дети под руководством своего учителя стали помогать санитарам, оказывали первичную медицинскую помощь, учились делать перевязки, подносили воду раненым, которые поступали с Воронежского фронта. А когда закончилась война, Виктор Павлович поступил в фельдшерско-акушерскую школу, затем окончил мединститут. Война определила его судьбу, он нашел свое призвание. Долгие годы он возглавлял Родничковскую больницу, потом 27 лет был главным врачом Балашовской центральной районной больницы, ему присвоено звание заслуженного врача России. Его общий медицинский стаж — 60 лет. И сейчас Виктор Павлович остается верен своему делу. Вместе с ветеранами Балашова и Балашовского района борется за то, чтобы в городе был построен хирургический корпус, где будет оказываться полный комплекс высококвалифицированной хирургической, травматологической и нейрохирургической помощи.

— Он необходим не только балашовцам, но и жителям соседних районов, которые могут тут лечиться, — считает он. — Балашов нельзя превращать в участковую больницу. Пожилые люди, пенсионеры, малоимущие не имеют возможности постоянно ездить в Саратов. Мы своей цели обязательно добьемся.

Цель подполковника в отставке, ветерана ВВС и РВСН Георгия Журавлева, — сохранить память о войне и героическом участии в ней балашовцев для потомков. Когда началась война, Георгию Ивановичу было всего семь лет, но он помнит тяготы, которые выпали на долю тружеников тыла, и каким весомым был их вклад в Победу. Уже 25 лет является общественным директором музея боевой и трудовой славы Балашовского авиаремонтного завода, в котором хранится богатый архивный материал о деятельности ремонтных мастерских в годы войны, а также множество других уникальных документов, фотографий, воспоминаний фронтовиков.

— В первый же год войны завод должны были эвакуировать в Куйбышев, но немец быстро подошел к Поворино, и эвакуацию пришлось отменить. Он продолжил работу в непосредственной близости к Воронежскому фронту, был включен в состав действующей армии. Каждый четвертый самолет, каждый пятый авиамотор, отремонтированные в годы войны стационарными ремонтными органами ВВС, вышли из цехов Балашовской 401-й авиаремонтной базы. Только в июле 1941 года через руки балашовских авиаремонтников прошло 253 боевых самолета. Всего же за годы войны они выпустили 1500 самолетов — по штатам военного времени этого количества хватило бы для укомплектования трех воздушных армий. Работали круглосуточно, за сутки собирали по 12-15 самолетов. Трудно представить, но все это — дело рук пожилых мужчин и женщин, юношей и девушек, которым было 14-16 лет. В музее их имена пофамильно увековечены металлическими буквами на огромном стенде. Поскольку завод был включен в состав действующей армии, все они являются участниками Великой Отечественной войны.

Для всех наших героев война — самая незабываемая страница жизни, а самое счастливое мгновение — то, когда они узнали о Победе. Они — та самая молодежь, закаленная Великой Отечественной. Крещение войной научило их ценить каждое мгновение жизни и проживать его с пользой и радостью. Память о прошлом они пронесли через всю жизнь, сохранив в себе жизнелюбие, позитив, умение не унывать в самые трудные периоды.

Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Алексей_Булгаков (18.10.2014)
Просмотров: 502 | Теги: история, ветераны, Великая Отечественная Война, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...