Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Балашов в военном мундире » Великая Отечественная война

Один из невернувшихся с войны

Он родился в нашем городе в апреле 1924 года, проживал по ул. Декабристов, в доме №10, учился в начальной школе, находившейся недалеко от его родного дома, а затем в одной из средних школ. После получения семилетнего образования была учеба в Инзенском техникуме молочной промышленности, по окончании которого вернулся в родной город и начал трудиться на молокозаводе. С началом войны стал постоянным посетителем военкомата, где требовал скорейшей отправки на фронт. Солдатом стал весной. 42-го, воевал на Западном направлении в противотанковой артиллерии, получил звание сержанта и награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре тяжелое ранение отправило его в один из прифронтовых госпиталей. Эшелон с ранеными, в числе которых находился Н. Жданов, был разгружен в Балашове. Началось длительное лечение.

Именно в это время наш земляк принимает решение стать офицером-танкистом и осуществить его в Орловском танковом училище им. М. В. Фрунзе, которое находилось в эвакуации в нашем городе. Это желание, по-видимому, было принято во внимание, так как после выписки из госпиталя в начале июня 1943 года он был направлен в одну из зенитно-артиллерийских частей, находившихся в нашем городе. Перевод в училище был делом времени и проблемы не составлял.

Предопределена ли судьба человеку заранее? Чтобы попасть к месту службы, Н. Жданову пришлось идти мимо штаба 296-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, возле которого находился начальник его штаба, остановивший проходившего и поинтересовавшийся, куда он идет. Получив ответ на вопрос, предложил Жданову службу в 296-м ОЗАДе. Возражений с его стороны не было, и он немедленно оформил все формальности. Сделать это капитану Каманову Александру Васильевичу не составляло труда. Участник финской кампании, утром 22 июня 1941 года вступивший в бой с фашистскими стервятниками, длительное время умело командовавший батареей, сбившей 24 вражеских самолета и сжегший несколько фашистских танков, награжденный многочисленными боевыми наградами, он имел огромный авторитет среди командного состава зенитно-артиллерийских частей, находившихся в нашем городе.

Н. Жданов получил назначение в 3-ю батарею, которая находилась на территории железнодорожного узла станции Балашов. Почему именно в третью? Вероятнее всего потому, что этой батареей командовал старший лейтенант Особливый Терентий Терентьевич - близкий друг А. Каманова, с которым он не расставался с финской кампании и закончил войну под Берлином. Н. Жданов был определен в лучший расчет батареи, который до его прихода был укомплектован полностью.

Приближалось начало Курской битвы - сражения, в котором фашизм намеревался взять реванш за все предшествующие поражения и решить исход войны в свою пользу. Для фашистского командования важным элементом подготовки этой операции был вывод из строя железнодорожных узлов. Вот почему в ночь с 24 на 25 июня 1943 года фашистские стервятники обрушили на станцию Балашов тонны смертоносных бомб. Налет продолжался, более трех часов. Спустя десятилетия станет известно точное количество фашистских бомбардировщиков. Их было 44, и этой армаде противостояло только 4 зенитных орудия, одно из которых в ходе налета было уничтожено. Но станция не была выведена из строя. Ценой тому стали жизни погибших зенитчиков расчета, в котором находился Н. Жданов, его останки не были обнаружены.

О чем думали его сослуживцы - неизвестно. Бывший уполномоченный военной контрразведки капитан Стульнев Петр Иванович, посетивший наш город в мае 1983 года, на прямой вопрос от ответа уклонился. Погибшие были похоронены на городском кладбище, там, где сейчас стоит мемориал. О них говорили, как о героях и они ими были на самом деле. А Н. Жданов? Кем был он в глазах товарищей? Героем или трусом сбежавшим с поля боя?

Неизвестность длилась несколько дней, до тех пор, пока вездесущие мальчишки, прибежавшие к Т.Особливому, не сообщили о том, что нашли руку человека с часами (эти часы в настоящее время находятся в краеведческом музее). Это все, что осталось от нашего земляка.

Фашистская бомба, оборвавшая его жизнь, не смогла убить его доброго имени. Сомнений в его героической гибели ни у кого не было. Из числа всех, не вернувшихся с войны в родной Балашов, только один - сержант Н. В. Жданов - погиб в бою при его защите. Еще не начавшаяся Курская битва оставила след на нашей земле и навсегда вошла в историю города.

Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Алексей_Булгаков (18.10.2014)
Просмотров: 586 | Теги: история, Великая Отечественная Война, бомбаридировка, авианалет, балашов | Рейтинг: 0.0/0