Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 360

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.10.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Археология Прихопёрья » Древние славяне

Культовое место Шапкино II и некоторые вопросы мировоззрения постзарубинцев Прихоперья. Часть I.

 Для большинства довольно однообразных культур Восточной Европы I тыс. н.э. одним из источников по исследованию идеологии являются культовые сооружения. По сравнению с тем существенным значением, какое имели святилища в жизни язычников, о культовых памятниках на территории постзарубинецкого населения практически мало что известно. Это связано с трудностями их открытия и, особенно, дальнейшей их интерпретацией. Многие культовые памятники не имеют никаких внешних признаков, расположены за пределами синхронных им поселений, часто на неудобных для жизни местах и в большинстве случаев были обнаружены случайно. В связи с этим при исследованиях не всегда выявляются все характерные особенности памятника и сведения о нем оказываются неполными и отрывочными.

Недавно выделенные в бассейне Хопра памятники инясевского типа (Хреков А.А., 1994, с. 56) позволяют дополнить известный материал о характере идеологического (религиозного) мировоззрения постзарубинецкого населения. Несомненно, культовый характер имели сооружения, обнаруженные в 300 м от постзарубинецкого селища Шапкино II. Памятник находится на северо-восточном склоне широкой террасы левого берега р. Вороны, обращенного в сторону поймы, в 2 км на запад от с. Шапкино Мучкапского района Тамбовской области (рис. 1, А). Высота склонов над уровнем поймы 2-3 м. Поверхность, в основном, ровная, но большей частью занята взрослыми сосновыми посадками и ветлой. От поймы памятник отделен пересыхающими старицами и небольшой речкой Волочила, которая здесь делает изгиб на северо-запад и далее впадает в Ворону. Культурный слой прослеживается на протяжении 70 м вдоль склонов и на 30 м вглубь. В 1996-1997 гг. автором производились раскопки памятника, в результате которых было исследовано 300 кв. м. Культурный слой залегает сразу под дерном и представляет из себя темно-серую гумусированную супесь, с редкими включениями фрагментов керамики древнерусского и постзарубинецкого облика. Толщина напластований колеблется от 0,67 до 0,18 м на разных участках раскопа, без учета глубины обнаруженных строительных объектов. Заполнения ям отличались от культурного слоя более темным цветом и насыщенностью артефактами. Подстилающий материк представлял собой желтоватый речной песок, переходящий в восточной части раскопа в плотный суглинок красноватого оттенка. В целом, наблюдается слабая насыщенность культурного слоя. Проведенные стратиграфические и планиграфические наблюдения позволили выделить на памятнике два горизонта: постзарубинецкий (основной строительный горизонт) и древнерусский. Единичными экземплярами отмечены материалы неолитического и энеолитического времени, обнаруженные в основании культурного слоя западной части раскопа. Основное внимание в данной. публикации будет уделено строительным комплексам, которые судя по заполнению относятся к постзарубинецкому горизонту.

В площадь раскопа попали котлованы 19 ям и одной постройки (рис. 1, Б; табл. 1). Преобладают ямы округлой и овальной форм, средних (60 х 60 см; 75 х 70 см; 95 х 80 см) и более крупных (150 х 148 см; 135 х 120 см; 120 х 110 см) размеров, глубиной в материке от 9 до 72 см. Иногда форма объектов имеет подпрямоугольные и подтреугольные очертания. Стенки, в основном, вертикальные или чуть сужены ко дну, в двух случаях, наоборот, расширяются. Дно плоское, линзовидное, иногда с небольшим уклоном в одну из сторон. Строгой закономерности в расположении ям не отмечено. Правда, некоторая их концентрация наблюдалась вокруг постройки и ямы 12 с остатками деревянного столба (рис. 1, Б). Заполнение состоит из темной супеси, в которой присутствуют зола, угольки, мелкие фрагменты грубой и лощеной керамики, в том числе и вторично обожженные, кости животных и измельченные кальцинированные косточки (от 2 до 7 единиц). Обычно угольки, кости животных, фрагменты сосудов встречаются по всему заполнению, реже концентрируются на каком-то определенном уровне. В отличие от обычных хозяйственных, ямы имеют четкие верхние контуры. Какое-то особое место на исследованном памятнике занимала постройка (рис. 1, Б; 2). Подпрямоугольной формы, размером 380 х 277 см, глубиной в материке 10-12 см. Длинными сторонами ориентирована с северо-запада на юго-восток. Дно ровнее, столбовые ямки не зафиксированы. Заполнение состояло из темной супеси и редких фрагментов (5 стенок)  грубой лепной керамики постзарубинецкого облика. Трудно сказать, было ли это сооружение жилым или выполняло какие-то другие функции. С северо-западной стороны к постройке вплотную примыкали ямы 3 - 1, видимо составляя с ней единый комплекс (рис. 2).

Яма 3 - в плане подпрямоугольной формы, с закругленными углами, размером 120 х 110 см, глубиной в материке 35 - 17 см. Стенки вертикальные, дно с запада на восток имеет уклон. Верхняя часть ямы на глубину 6-12 см была засыпана темной супесью, ниже - шла слоистая структура из угольков, золы, обугленных зерен, груболепных (8 венчиков, 154 стенки) и лощеных (1 венчик, 3 стенки) фрагментов керамики (рис. 4, 6, 5, 1, 8). Большинство сосудов сильно фрагментировано. Один черепок украшен отпечатками рогожки, характерной для городецкой культуры. Обугленные зерна; практически встречались по всей глубине ямы, керамика фиксировалась скоплениями.

Яма 4 - округлой формы, слегка вытянута по линии север - юг. Размеры 135 х 120 см, глубина в материке - 58 см. Стенки вертикальные, дно плоское. Своей южной стенкой врезается в постройку. Заполнение -темная гумусированная супесь с включениями костей животных. вкраплениями угольков и золы, фрагмента грубой лепной (2 венчика, 4 стенки, 1 дно), керамики (рис. 5, 6) и трех мелких кальцинированных косточек. Находки были рассредоточены по всему заполнению на разной глубине.

С внешней, юго-восточной стороны постройки, выше материка, в слое темной супеси обнаружена нижняя половина корчаги - "урны" (рис. 2), заполненная спекшейся зольно-угольной массой и обугленным зерном (1 экз.). Дно сосуда покоилось на подсыпке из золы и угольков. Вероятно, "урна" служила для каких-то ритуальных обрядов.

Следующая яма 5 находилась в 85 см от юго-западной стенки постройки. В плане округлой формы, размером по верху 120 х 116 см, у дна 90 х 80 см, глубиной в материке 72 см. Дно ровное Заполнение - темная супесь, сильно гумусированная, с многочисленными скоплениями угольков (иногда крупных), золы и фрагментов грубой (3 венчика, 17 стенок, 7 днищ) и лощеной (1 стенка) керамики рассредоточенных на разной глубине по всей яме.

Еще одно скопление ям обнаружено в центре раскопа. Расположены они цепочкой, с севера на юг, по обе стороны от ямы с остатками деревянного столба (рис. 3). На конструкции, особенностях и заполнении некоторых объектов следует остановиться подробнее.

Яма 12 - открылась зольно-угольным пятном но краям и коричневатым в центре. Форма - округлая, размеры по верху 100 х 95 см, глубина в материке 51 см. Диаметр коричневого пятна около 30 см, глубина соответствовала дну ямы. Впечатление, что в центре ямы стоял деревянный столб (возможно идол), чему не противоречит рыхлая структура коричневатой массы. Далее, вплоть до контуров, яма была заполнена

Chrekov_Kultovoe-1
Рис. 1. Культовое место Шапкино II. А - общий план расположения памятника; Б - общий план раскопа. 1 - уголь, 2 - зола, 3 - зерно, 4 -  кость кальцинированная, 5 - дерево, 6 - кость животного, 7 - камень, 8 - керамика, 9 - "урна", 10- селище.
Chrekov_Kultovoe-2
Рис. 2. Культовое место Шапкино II. Северно-восточная часть раскопа в районе постройки.
Chrekov_Kultovoe-3
Рис. 3. Культовое место Шапкино II. Центральная часть раскопа.
 

большим количеством золы, мелкими угольками, вперемешку с супесью. В заполнении и на дне ямы встречены кости животных ребро, зуб, часть берцовой кости), фрагменты грубой лепной керамики (1 венчик, 13 стенок), 2 кальцинированные косточки. Форма сосудов не восстанавливается.

Категория: Древние славяне | Добавил: Алексей_Булгаков (06.08.2015)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2017.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...