Категории раздела

Люди. Судьбы. Балашов.

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 28.03.2024, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Люди и судьбы » Люди. Судьбы. Балашов.

А. С. Норов в воспоминаниях А. В. Никитенко
С 1854 по 1858 гг. министерством народного просвещения России ведал уроженец Балашовского уезда Саратовской губернии Авраам Сергеевич Норов. Его деятельность на посту министра народного просвещения освещена во многих источниках документального, эпистолярного и мемуарного характера. Ценнейшим источником по этой проблематике являются воспоминания академика, видного государственного и общественного деятеля пореформенной России Александра Васильевича Никитенко, который на протяжении всего периода времени, пока А. С. Норов занимал пост министра, был его деятельным помощником, правой рукой. Собственно, предложение о совместной работе Никитенко получил от А. С. Норова 12 февраля 1850 г. Вот, что он записал в своем дневнике в этот день: «Авраам Сергеевич Норов сделан товарищем министра народного просвещения. Я был у него сегодня: он очень доволен. Меня встретил с распростертыми объятиями, заверениями в неизменной дружбе и доверии и просьбами быть ему помощником». А. В. Никитенко согласился, но вскоре засомневался в правильности своего выбора. Причина сомнения Никитенко заключалась в слабости и непостоянстве характера Норова, его удивительной рассеянности. Это отмечали уже современники. Так, Т. Н. Грановский писал К. Д. Кавелину из Москвы 2 октября 1855 г.: «Он [А. С. Норов — Г. С.] ко мне показывает большое расположение и остался очень доволен присланной мною ему запиской. Но что толку? Он забывает к вечеру сказанное утром».

После смерти в начале мая 1853 г. министра народного просвещения Ширинского-Шихматова, исполняющим обязанности министра был назначен А. С. Норов. 8 мая 1853 г. А. В. Никитенко записал в своем дневнике: «Вечером меня опять призвал к себе Авраам Сергеевич Норов. Еще сильнее жаловался на свои затруднения, говорил, что возлагает все свои надежды на меня. Ах, плохо! Как ожидать стойкости от того, кто не полагается, прежде всего, на самого себя и на силу собственных убеждений?». 

11 апреля 1854 г. А. С. Норов был утвержден в должности министра народного просвещения. «Я вполне сознаю шаткость моего положения при министре, — записал А. В. Никитенко в своем дневнике 9 мая, — а следовательно, и нашего с ним дела. Боюсь, чтоб большинство наших надежд не рассеялись дымом. Характер его мне известен. Он благомыслящ, просвещен, гуманен, но слаб. Горе ему и общеполезному делу, если он попадет в недобросовестные руки искателей и ловцов личных благ». Итак, Никитенко больше всего обеспокоен слабой волей, непостоянством характера Норова. Деятельность А. С. Норова на посту министра народного просвещения подтвердила опасения А. В. Никитенко.

Первый год работы А. С. Норова в должности министра прошел для него и Никитенко успешно. Норов добился от царя разрешения увеличить набор студентов в Московский и Петербургский университеты, заграничных научных командировок для профессорско-преподавательского состава, а также для наиболее способных студентов с целью их подготовки к профессорскому званию. По ходатайству Норова были увеличены пенсии преподавателям. «Доклад о пенсиях готов, — отметил в своем дневнике 13 декабря 1854 г. Никитенко, — министр желал сделать кое-какие перестановки, чтобы сообщать всему более мягкий характер <...>. Надо отдать справедливость Аврааму Сергеевичу; он вообще действует благородно и смело. Первое, впрочем, ему присуще, но долго ли его хватит на второе — не знаю».

Неудачей закончилась попытка А. С. Норова смягчить цензуру. Встретив сопротивление со стороны Негласного комитета и некоторых министров, он отступил. «Говорят, — зафиксировал А. В. Никитенко 18 января 1858 г. в своем дневнике, — министр народного просвещения потерпел сильное поражение в заседании министров в прошедший четверг. Министр прочитал записку о необходимости действовать по цензуре в смягчительном духе. <...>. Против Норова восстал враг мысли, всякого гражданского, умственного и нравственного усовершенствования, граф Панин. Он не лишен ума, а главное — умеет говорить. Бедный Норов начал было защищать дело просвещения и литературы, но защита его вышла хуже нападок. Панин, разумеется, восторжествовал и цензуре велено быть строже». 

После неудачи с цензурой А. С. Норов совсем пал духом. Он все больше и больше попадал под влияние начальника министерской канцелярии А. Е. Кисловского — человека весьма далекого от просвещения, но очень хитрого и тщеславного. «Сначала, — писал об этом Ал. П. Чехов, — А. С. Норов руководствовался советами Никитенко, но потом стал доверять другому лицу, К. [А. Е. Кисловскому — Г. С.] и дело пошло не так, как ему следовало бы идти. Министр стал делать ошибки одна за другою. Он почти постоянно жаловался на свои затруднения и просил советов».

16 марта 1858 г. А. С. Норов подал в отставку. «Важная новость, — фиксирует в своем дневнике в этот же день А. В. Никитенко, — Норов подал в отставку и просьба его принята» и добавляет по этому поводу на следующий день: «Вообще мнение: хуже того, что было, быть не может [т. е. состояние дел в министерстве народного просвещения. — Г. С.]. Бедный Авраам Сергеевич, вот к чему его привели все его шатания».

А. В. Никитенко выделил две причины отставки А. С. Норова. Первая причина, по его мнению, состояла в том, что в глазах нового императора Александра II А. С. Норов являлся слишком реакционным министром, неспособным к проведению либеральных реформ в сфере образования. Вторая причина отставки — непостоянство и слабый характер А. С. Норова.

Н. Ф. Крузе, ставший в 1855 г. цензором при московском цензурном комитете, так вспоминал об одной из своих встреч с А. С. Норовым: «Я был чрезвычайно одобрен моим вторичным свидетелем с министром, который еще раз сходился так близко с моими убеждениями и мыслями и подкреплял меня своими просвещенными воззрениями. Вскоре, однако, я убедился горьким опытом, что все это были только слова и благие пожелания, исполнить которые не было ни воли, ни твердости духа». «Он имеет все свойства добрых людей, — писал о Норове М. М. Попов, — энергичен, быстро увлекается каждою полезною мыслью, приступает к осуществлению своих предположений и даже исходатайствует высочайшее разрешение, но потом медлит, забывает и многое остается без исполнения».

После отставки А. С. Норов продолжал поддерживать отношения с А. В. Никитенко. Так, в январе 1865 г. Норов просил Никитенко посмотреть и поправить проект его доклада о печати для Государственного совета. «Вечером у Норова. Читал с ним корректуру его мнения для Государственного совета о проекте по делам печати», — отметил в дневнике 26 января А. В. Никитенко. 13 октября 1868 г. А. С. Норов принес Никитенко свою статью-рецензию на роман Л. Н.Толстого «Война и мир». «Статья любопытна, — отметил Никитенко, — особенно подробности Бородинского боя, где Авраам Сергеевич потерял ногу».

Смерть А. С. Норова потрясла А. В. Никитенко до глубины души. «Сегодня в половине четвертого часа по полудни, — записал 23 января 1869 г. Никитенко, — скончался А. С. Норов. Это меня глубоко огорчило. За исключением того времени или, по крайней мере, второй половины его, когда он стоял во главе министерства, Авраам Сергеевич был мне близким человеком. <...>. Да я очень огорчен. Я не хочу в нем помнить слабого, малодушного министра и не могу не помянуть добрым словом хороших гуманных свойств его сердца и дружеского отношения лично ко мне».

М. К. Лемке считал, что А. С. Норов оставался на министерской должности после смерти Николая I, в определенной степени благодаря А. В. Никитенко. «Норов то и дело колебался в разные стороны, — подчеркивал М. К. Лемке, — и Никитенко стоит немало труда и политики, держать его в раз принятом направлении».

В целом мемуары А. В. Никитенко — ценный источник по дореформенному и пореформенному периодам русской истории. А. С. Норов в них представлен достаточно объективно и непредвзято. Перед нами предстает образ человека доброго, честного, высоконравственного и образованного, но лишенного твердого характера и силы воли, человека, оставившего, несмотря ни на что, добрую о себе память.
Категория: Люди. Судьбы. Балашов. | Добавил: Алексей_Булгаков (06.11.2014)
Просмотров: 882 | Теги: Норов, история, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...