Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 776

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Балашов в советскую эпоху

Свидетельство в рождении. Автобиография. Школьные военные годы (Часть 5)
В годы войны наш класс ( как и другие, конечно) переполнился за счёт эвакуированных. Географию страны мы изучали по рассказам новых одноклассников. Дети из других областей принесли с собой много интересного, умели делать то, что не умели местные. И мы охотно обменивались своим коротеньким жизненным опытом. И ужасно гордились, когда новенькие удивлялись тем делам, которые происходили у нас в классе — у них были только уроки. С их прибытием у нас усилилась «труппа» театра певцами, танцорами и чтецами.
Во время войны наша «Лесная сказка» стала очень востребована. В школе не было самодеятельных коллективов в связи с отсутствием музыкальных работников, преподавателей музыки, пения. Город не был фронтовым, хотя его бомбили ( был военный завод и авиационное училище, аэродром), но почти все школьные и другие учебные заведения (учительский институт, медицинское училище) были преобразованы в госпитали. Ежедневно прибывали составы с ранеными, забота о них стала заботой всех горожан – каждый делал, что мог. У нас же появился график выступлений классной самодеятельности перед выздоравливающими. Иногда нас приглашали в палаты тяжело раненых, лежачих. У меня до сих пор стоят в глазах эти измученные бледные лица, забинтованные культи рук и ног.
Однажды нам пришлось выступать в палате комсостава, после концерта меня с подругой подозвал один раненый и попросил отнести письмо на почту, заметив при этом, что оно очень важное. Мы буквально остолбенели, когда прочли на конверте: Москва, Кремль, товарищу Сталину. Это поймёт только старшее поколение – нас сковал страх ответственности. И мы решили — двадцать шагов несёт одна, двадцать – другая. Так мы и шли до далёкого почтового отделения молча, считая шаги. И как неразорвавшуюся гранату положили на стол работника почты. Потом мы вернулись в госпитальную палату и доложили командиру, что его задание выполнено.
Выезжали с концертами очень часто, за два года мы выступили почти во всех госпиталях Балашова. 
Прошло шестьдесят шесть лет со времени начала этой потрясающей войны, и я, как, видимо, и все её пережившие, всю свою последующую жизнь меряю по этой войне и считаю военные годы самыми трагическими и самыми прекрасными (пусть это не покажется кощунством!) в моей жизни. Никогда не забыть ощущения абсолютного единения, слияния со всем народом огромной страны, все были как родные, всех готовы были принять, чем можно помочь. В нашей крохотной квартирке – кухня метра 4, комната 12( (мы жили уже на другой улице, в квартире по улице Первомайской, 72)временами проживало до 10 человек. Спали на столе, под столом, на кровати, под кроватью. Эвакуированная старушка из Ленинграда, молодая женщина из Николаева, шесть летчиков из военной части, базирующейся на территории авиагородка. Почти все они погибли на протяжении короткого времени, вылетая чуть ли не ежедневно на фронт. А женщина из Николаева была женой одного из этих погибших. 
Екатерина Фёдоровна с одобрением относилась ко всем нашим делам: бывало, что решение о постое ( конечно же, совершенно бесплатно!) принимали мы, дети, так как взрослых дома не было сутками. Утром перед уроками она всегда выслушивала сообщения о домашних делах, а, главное, мы с ней всегда на равных обсуждали события на фронте, вместе горевали, когда узнавали из своих хрипящих репродукторов о потерях, поражениях и ликовали, когда, наконец, наши пошли в наступление. Тогда-то мы стали выпускать стенную газету, которую, конечно же, назвали «Победа», хотя началось это в тяжёлую пору войны – в 1942 году. Представляю это прямо-таки чудовищное детское творчество, но, тем не менее, там были и статьи, и стихи, и рисунки. 
Учительница наша говорила, что мы должны не просто на словах реагировать на происходящее, но и совершать что-то действенное. Как священный долг воспринимали мы наши выступления в госпиталях. Собирали по всему нашему посёлку, носки, варежки, носовые платки, табак, который насыпали в незамысловатые мешочки-кисеты (сами шили) и отправляли на фронт. Организовали тимуровские отряды, ходили по домам помогать старушкам с малыми детьми
Категория: Балашов в советскую эпоху | Добавил: Алексей_Булгаков (31.12.2014)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...