Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Балашов в советскую эпоху

Свидетельство о рождении. Автобиография. Славный город Балашов и Япония.(Часть 1)
В город Балашов Саратовской области мы приехали ( можно сказать убежали) в надежде найти приют у родной сестры моего отца, Александры Ивановны Родионовой.
Оказалось, что живёт она не собственно в Балашове- городе, а в рабочем посёлке железнодорожников. В Японии, как все там говорили. Я была уверена, что это народное название, так сказать, прозвище посёлка. И, надо отметить, к своему стыду, никогда не задумывалась над его названием. И только читатели моих воспоминаний неизменно спрашивали: почему в центре России вдруг Япония? И только переписка с жительницей Балашова, историком и краеведом, Любовью Александровной Кузнецовой открыла мне подлинную историю этого названия.
А планы поселиться у тёти Шуры рухнули в первый же день: её сын и его жена оказались больны в открытой форме туберкулёзом. 
Боясь подвергнуть заражению маленьких племянниц, тётка срочно направилась в магазин № 3, своеобразный центр посёлка, куда собирались жители и где можно было получить самую разнообразную информацию. Там ей назвали адрес, по которому можно было снять квартиру. Так мы оказались на улице Первой Лагерной. 
Квартиру мы сняли у семьи Антипиных. Хозяйка, тётя Луша, работала проводницей товарных поездов, хозяин – инвалид гражданской войны, не работал. У них были две дочки – Клава и Зина. Их дом был типичным для рабочего посёлка – одноэтажый, из двух комнат, первая была кухней с русской печью, вторая называлась «залой». В ней было три окна, два смотрели на улицу, одно — во двор. Стоял дом в предпоследнем к станции квартале. Двор, стиснутый со всех сторон соседними домами, был засажен картошкой. В дальнем углу двора — уборная, рядом сарай, где хранилось топливо, а в погребе — продукты.
Нам сдали за три рубля в месяц «залу». Мы вошли в пустую комнату, а следом за нами внесли наши вещи, которые привезли на подводе. Машин для нужд населения тогда не было, главным транспортом были рабочие лошади. Вещей было немного – три сундука, в которых уместилось всё наше «богатство». Они много лет служили нашей семье. Старинные, из хорошего дерева, обшитые тонкими полосками светлого железа, купленные где-то родителями, они долго были просто необходимы им в их частых переездах по Средней Азии. И нам очень пригодились эти удобные, прочные, вместительные ящики, и не только для хранения вещей. Два сундука стали кроватями, а третий, поменьше, столом, а когда надо, сиденьем вместо табуреток. Уроки я учила обычно на подоконнике, сидя боком на одном из сундуков. Мебели, даже самой примитивной, мы купить из-за отсутствия денег не могли, да её и в продаже-то не было.
С хозяевами мы познакомиться не успели: встретились с ними утром, тётя Луша показала нам комнату, место, где стоит примус, и чулан, где должен храниться керосин, выделила одну лампу с треснувшим стеклом и убежала по своим делам. Вернулась к вечеру вместе с мужем, а вслед за ними пришли милиционеры, арестовали их и увели в тюрьму. Позднее мы узнали, что посадили их на один год за спекуляцию, поговаривали, что за то, что они для приработка продавали на вокзале проезжающим мимо Балашова отварных кур и горячую картошку. Пассажиры охотно и с благодарностью покупали эту еду, так как ни буфетов, ни ресторанов не было, в дороге питались тем, что успели взять из дома, а так как дорога у многих была долгой, то и радовались, когда их встречали «спекулянты». За кипятком бегали с чайниками на перрон, рискуя опоздать к отходу поезда. Тогда на каждой станции прямо на перроне были выведены две трубы, из них непрерывно, и днём, и ночью текла горячая ( кипяток) и холодная вода для удобства пассажиров.
Драматизм истории с арестом хозяев заключался ещё и в том, что на руках нашей дорогой бабушки оказались четыре девочки: Клаве -13 лет, мне -7, Оле и Зине по 3 года. И, кроме того, был постоянный страх, что кто – нибудь узнает, что родители наши арестованы как враги народа. Эта мысль доводила бабушку до отчаяния. И не было дня, чтобы она не напомнила нам, что бы мы молчали и никому про родителей ничего не рассказывали, поэтому в гости мы не ходили и подружек к себе не приглашали, с соседями по-возможности старались не общаться, опасаясь расспросов. Жили тем, что продавали вещи, которые привезли с собой ( нам помогли их сохранить чужие люди в городе Фрунзе – быстро унесли, а затем вернули, когда уехали с остатками вещей работники НКВД).
Это был август 1938 года, и надо было думать о топливе на зиму. «Японцы» отапливались каменным углем. Соседи рассказали нам об удивительном уголке Японии – Шанхае. На самом краю посёлка, в конце железнодорожных путей, в тупик, пригоняли паровозы, там кочегары чистили топки, выбрасывали шлак, к которому примешивались кусочки несгоревшего угля, вот их- то и собирали люди. К тому времени, когда я увидела впервые это место, оно представляло собой горы шлака, и по ним ползали, как муравьи, десятки людей. Разгребая шлак, они часами по крупинкам собирали в вёдра такое необходимое для каждой семьи топливо. Мы с бабушкой тоже каждый день ходили на «добычу», радуясь каждый раз, когда удавалось успеть к свежей чистке паровозных топок. 
Шанхай был добром и проклятьем для тех улиц, которые к нему прилегали. При малейшем ветре мельчайшие частицы угольной пыли неслись на посёлок.
Дрова и щепки для растопки собирали по улицам, по берегу Хопра, на территории аэродрома, проникая туда тайком. Первую зиму нам было легче – хозяева успели заготовить топливо.
Категория: Балашов в советскую эпоху | Добавил: Алексей_Булгаков (31.12.2014)
Просмотров: 989 | Теги: история, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...