Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 360

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.10.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Балашов в советскую эпоху

Рабочий парк(статья из газеты "Известия" (г. Балашов) № 116 от 31.05.1919
На воротах бывшего сада нач. дист. Бердо с недавнего времени появилась вывеска, своими свежее написанными буквами, весело выкрикивающая вдогонку прохожим: «Рабочий парк при ст. Балашов, Ряз.-Ур. жел. дор.!»
  Прохожие читают вывеску и кисло смотрят за решетку сада, - дескать: что хорошего может быть в рабочем парке, - знаем мы эти рабочие клубы и рабочие парки.*) Но вдруг ноги их невольно замедляют ход, глаза расширяются, на губах вспыхивают зеленые блики весеннего света: за решеткой – березовые аллеи, дорожки усыпаны песком, сквозь просветы зеленных кружев смотрит майское небо … Прохожие, приятно изумлены, - оказывается и у рабочих может быть настоящий, всамделешний парк.
 ____________
*) Прохожие в наших местах – большею частью беспартийные эсеры, т.е. люди благородно негодующие на все, что так или иначе может не нравиться людям высоко развитым и воспитанным … К примеру сказать, адмиралам … Ну, хотя бы адмиралу Колчаку (а его барский нос, как известно, не терпит рабочего духу).

Вечер.

  В небе бродят майские тучки. Ветер шаловливо перебирает зеленую бахрому березовых ветвей.
  В аллеях парка гул голосов, смех молодых и пожилых парочек.
  В раковине оркестра устроена открытая сцена. Красный ситцевый занавес слегка отдувается и показывает озабоченно бегающих, возбужденных любителей.
  Еще бы! – Открытие летнего сезона, а тут извольте играть пьесу, приготовленную собственными силами, без режиссера, да к тому – же еще пьесу неизвестного рабочего Зотова – «Люди огня и железа!»
  А вдруг явится в парк сотрудник из «Известий», какой–нибудь прохожий репортер Михальский – и пропало тогда все на свете: «безграмотные любители! безграмотная пьеса! безграмотный режиссер. (Хорошо еще, что его нет) – и пойдет и пойдет …
  Бедным любителям даже жарко становится.

______________

  В стороне от сцены, на веранде расположились музыканты – деповцы. Старичок – капельмейстер стучит палочкой – музыканты настораживаются, взмах и по аллеям несутся звуки … «польки неземной», а может быть «чарующего вальса» - в конце концов, это не так важно.
  Загляните в эти аллеи, в веселые, оживленные лица, парочек, в их немного танцующую под такт оркестра походку – и вы убедитесь, что сам Бетховен завидует успеху старичка – капельмейстера и его оркестра …
  А музыканты добросовестно дудят во все медные. Еще бы! Этакое испытание! Жарче, чем у товарищей на сцене.
  После зимнего бездействия, после ругани с бывшим председателем ж.-д. просвет. О-ва Ковалевым, за что-то невзлюбившим музыкантов – деповцев и всюду говорившим про их негодность, - после всего этого извольте теперь доказать, что деповцы в грязь лицом не ударят и сумеют постоять и за себя и за старичка – капельмейстера … А ну-ка вдруг тут прохожий репортер Михайльский – и завтра же расчешет в «Известиях»: дескать, посрамление святого искусства, берите пример с Клеменса и Вайнрота, и понесет и понесет …
  Оркестр кончает, публика хлопает и, слава богу! Экзамен сходит благополучно.
  Старичок вынимает платок и вытирает со лба пот, усталые музыканты кладут инструменты на скамейки и наслаждаются заслуженным успехом.

___________

Звонок.
  Зрители занимают места на площадке перед сценой; скамеек нет, и каждый старается стать к сцене поближе; кому – то наступили на ногу, где – то заспорили мальчишки.
  Поднимается занавес.
  Все притихли.
  Играющих сначала плохо слышно. Видно, что им трудно говорить под открытом небом – звук рассеивается, и приходится кричать. Но зрители понимают неудобства открытой сцены и слушают внимательно.
  Молодой рабочий Василий уходит на войну. Ему жалко расставаться с молодой женой и старухой матерью. Он облокачивается на стол и думает тяжелую думушку … Приходит верный товарищ – с водочкой и утешает друга, клянется присмотреть за женой. Вот приходят и другие товарищи. Шум, смех. Им, конечно, жаль расставаться с товарищем, но виду они не показывают – не хочется понапрасну расстраивать его.
  Приходит на шум старичок – рабочий; нахлебник Василия. Он благодарит доброго Василия за приют и со слезами на глазах сует ему гостинчик на дорогу.
  Еще тяжелей становится Василию. Но он встряхивает молодой головой, выпивает стаканчик сивухи и просит товарищей спеть на последах любимую песню «Дубинушку».
  Занавес опускается.
  Публика дружно вызывает исполнителей.
  У любителей – как гора с плеч: завязка сделана, а дальше не страшно.
  - «Занавес!» - кричит сценариус. 
  Тьфу, ты, пропасть! – Оказывается, занавес за что-то зацепился.
  - Ну, не надо, - махают рукой любители: выйдем на поклон в следующем антракте!
  Оркестр играет вальс.

___________ 
  Адмиралам рабочий парк не понравиться – это верно.
  Ну, а рабочим … Эх, прохожий, да как – же не понравится рабочим свое, родное!

Геерт.
Категория: Балашов в советскую эпоху | Добавил: Алексей_Булгаков (06.08.2015)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2017.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...