Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Балашов дореволюционный

"Городская управа"

Двухэтажный дом №5 по улице К.Маркса был построен в 1878 году и принадлежал зерноторговцу И.Е. Воронину. Хозяин сдавал здание в аренду: на первом этаже располагались музыкальный магазин, булочная, кондитерская, механические мастерские, парикмахерская. Второй этаж занимала городская управа — исполнительный орган местного городского самоуправления. Распорядительным органом была городская дума. 
Балашовская городская управа была учреждена в 1796 г. Известно, что должность городского головы в разное время занимали Г.Просандеев (1811-1816), М.Атаманенко (1824), В.П.Туркин (1875-1893; 1898), Д.П.Камский (1894-1897), Я.Н.Никулин (1900-1902), Я.А.Безбородов (1902-1910), А.П.Дьяков (1910-1917). 
Городской голова руководил всеми делами думы и управы, заведовал кассой. В состав управы, кроме него, входили еще два члена. Первый (заместитель городского головы) заведовал образованием, выдачей торговых документов, получением государственного налога, земельным и лесным хозяйством, делами воинской повинности, санитарией. Второй — пожарным обозом, сборами с базаров, ремонтом городских зданий, мостов, улиц и др. Канцелярия управы состояла из бухгалтера (он же секретарь) и шести писарей. Число депутатов («гласных») думы в Балашове в разные годы не превышало 40 человек. В подавляющем большинстве случаев это были представители купеческого сословия. 
Городские власти занимались почти исключительно хозяйственной деятельностью. В архиве хранится сборник постановлений думы для жителей Балашова. Речь там идет о противопожарных и санитарных мерах, о порядке содержания в исправности улиц, площадей, тротуаров, мостов, колодцев; о содержании торговых и промышленных заведений и др. 
Городская дума по мере своих возможностей решала важные для Балашова вопросы. К числу заслуг городских властей следует отнести решение о принятии на службу врача для бедных, ходатайство о разрешении общества Рязано-Козловской железной дороги провести железную дорогу через Балашов (1891), меры по обеспечению продовольствием нуждающегося населения города. Так, в 1891 г. заимствовался продовольственный капитал мещанского общества в целях приобретения на него ржи и ржаной муки и продажи их населению по цене ниже базарной. В 1901 году начались работы по строительству женской гимназии и 2-го мужского училища, а также по устройству водопровода. С 1902 года городская и земская управы совместно занимались устройством публичной библиотеки (инициатива исходила от земства). В 1906 г. городские власти организовали общественные работы по строительству дамбы через Безымянный овраг по улице Чечеринской(ныне ул. Коммунистическая). В 1907 году была оборудована городская аптека, с 1909 года Балашов начали телефонизировать. 
Наряду с этим необходимо отметить, что далеко не всё в городском хозяйстве было благополучно. По отчётам управы видно:на благоустройство города расходовалось относительно немного бюджетных средств. Большая их часть тратилась на содержание правительственных учреждений, городского общественного управления, полиции. 
Как правило, крупные суммы из городского бюджета выделялись на народное образование. А вот медицина, ветеринария и санитарная очистка города в отчётах объединялись в одну статью, расходы по которой были иногда в три раза меньше, чем на образование, и в два раза меньше, чем на содержание полиции. На благоустройство города расходовалось примерно столько же, сколько на медицину, иногда еще меньше. Но в некоторые годы, например, во время работ по устройству городского водопровода и строительства гимназии, сумма расходов по этой статье значительно возрастала. 
К сожалению, далеко не вся деятельность местных властей шла на пользу городу. В архиве сохранились отчеты ревизионной комиссии, которая изучила документацию городской управы за 1901-1903 гг. и пришла к неутешительным выводам. Контроль над поступлением и расходованием городских средств был очень поверхностным, и бюджет понес немалый ущерб. Самое частое нарушение в ведении документов — отсутствие расписок получателей средств. Например, в 1901 г. было затрачено более 10 тыс. рублей на покупку камня для мощения улиц, но отсутствовали бумаги, удостоверяющие, сколько камня и по какой цене было куплено. 
Отсутствие счетов и других бумаг лишало ревизионную комиссию возможности установить правильность выдачи или получения денег по кассе управы. Если некоторые расходы хотя бы частично были подтверждены документально, то другие оказались вообще не оправданными никакими бумагами. В 1902-1903 гг. сумма расходов, не подтвержденных расписками получателей (другие документы имелись), составила 13472 рубля; полностью не подтвержденных — 13656 рублей. Для сравнения: в 1902 г. на образование из городского бюджета было потрачено почти 20 тыс. рублей; на медицину, ветеринарию и санитарную очистку — чуть более 9 тыс. 
С началом войны в 1914 г. городскому управлению пришлось решать много новых неотложных задач. По решению Министерства внутренних дел, войска, расквартированные в том или ином городе, местные власти должны были обеспечивать жильем и топливом. В Балашове, в помещениях, занятых воинскими частями, городская управа производила ремонт и дезинфекцию. Работники канцелярии были призваны в армию, вся управа была занята строительством бараков и другими военными делами. Именно этим городской голова А.П.Дьяков объяснял губернскому начальству то, что, например, не была вовремя составлена смета города Балашова на 1915 г. Составлять ее было почти некому, а главное — некогда. Работа городских властей осложнялась и ощутимой нехваткой средств. Но при этом обязательства по обеспечению воинских частей жильем и топливом выполнялись, хотя и медленнее, чем требовалось. 
После октября 1917 г. органы городского общественного управления потеряли власть, хотя некоторое время еще существовали. Балашовская городская управа была упразднена по постановлению IV Балашовского уездного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 23-25 февраля 1918 г.

Категория: Балашов дореволюционный | Добавил: Алексей_Булгаков (06.09.2014)
Просмотров: 923 | Теги: история, управа, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...