Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 774

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Город Балашов » Балашов дореволюционный

Дореволюционный Балашов

Балашов был обычным уездным городом с 20-30 тысячами населения. Он являлся крупным железнодорожным центром по вывозу хлеба, имел элеватор, паровые мельницы и различные мелкие производства, обслуживающие нужды местного населения. При станции были железнодорожные мастерские и училище. Город отстоял от станции на полторы две версты и был соединен с нею шоссе, защищенном замощенным булыжником, которое, войдя в город, превращалось в его главную улицу, Московскую, спускалось к Хопру и, пройдя через большой проезжий мост, продолжалось на той стороне. Мост этот был построен при царе земством, строил его инженер Мачинский, Владимир Дмитриевич.

Сам город стоял на высоком, довольно крутом берегу реки Хопра, судоходного притока Дона, бывшего до постройки железной дороги главным средством для вывоза хлеба. Берега Хопра очень живописны, окаймлены широкой речной поймой смешанного леса и заливных лугов.

На главной, «Московской» улице, стояли самые лучшие одно и двухэтажные каменные дома, магазины, учреждения, в том числе банк, народный дом, аптека Соловейчика с огромными стеклянными шарами на окнах красного, желтого, голубого цвета, фотография Аронса, где мы все снимались, кондитерская, в которой покупались излюбленные нами конфеты без бумажек «Поросячьи головки» с пятачком и с ушами — вкуса «Раковых шеек».

В городе издавна имелась женская гимназия, мужская гимназия, коммерческое училище, несколько школ и железнодорожное училище.

На базарной площади возвышался каменный собор, каменная же церковь Ильи Пророка была окружена сквером и оградой; небольшая деревянная церковь Михаила Архангела на крутом берегу Хопра, по которой и улица называлась Архангельской.

Боковые улицы Балашова были тихие, заросшие травой, почти без движения транспорта. Дома одноэтажные, иногда с мезонинами, каменные или деревянные особняки помещиков, дома купцов, чиновников, мещан и ремесленников. У многих домов были большие дворы и даже сады, обязательно высокие заборы, ворота на улицу с калитками и скамеечками около них на тротуаре. Во дворах сараи, конюшни для скота, т.к. многие домохозяева держали коров, овец, свиней и домашнюю птицу, и все обязательно собак. По утрам и вечерам на улицах появлялось стадо коров и расходилось по дворам. Тротуары были главным образом деревянные — доски, положенные на бревна, а перед богатыми каменными дворами — кирпичные. Перед воротами дворов и на перекрестках улиц — дощатые мостки, перекинутые с тротуара на проездную часть улицы через канавы с водой и грязью.

 

 

 

Ежегодно, перед весной, в Балашов приезжали партии болгар огородников. Они снимали в аренду у города и пригородных землевладельцев участки огородной земли, разбивали огороды и все лето снабжали Балашов овощами, а осенью, после реализации урожая, уезжали к себе домой.

На окраине города, в небольшой избушке с маленьким участком земли жила вдова бобылка. Работая ежегодно у болгар, она выучилась огородничать и, между прочим, разведению цветной капусты, которая в то время начала входить в употребление. Мало помалу, успех в сбыте капусты надоумил ее засаживать цветной капустой весь свой участок приусадебной земли. Дела у нее пошли хорошо, и бобылка стала поправляться с хозяйством. Это вызвало зависть соседей, и вот однажды она обратилась к земскому начальнику, Аркадию Владимировичу Сумарокову, с жалобой на то, что при обложении городскими сборами на нее наложили незаконно большой налог на землю.

Дела подобного рода не подлежали ведению земского начальника. Сумароков подробно расспросил ее, подтвердил ей незаконность обложения. Он сказал ей, что обжалование на это незаконное обложение требует ее поездки в город и будет стоить многих хлопот. В заключение он пообещал ей поговорить со старостой частным образом. Последний, в разговоре с земским начальником, зная свою зависимость от него в других вопросах, был очень почтителен, но твёрдо стоял на своем.

- Ведь это незаконно, - говорил Сумароков.

Молчание.

- Ведь по закону так-то и так-то.

Староста невнятно крякает.

- Скажи мне, наконец, почему вы так облагаете ее, ведь она бобылка.

- Так-то оно так, но нам досадно, что баба, и этакую область захватила...

- Какую область?

- Да вот, цветную капусту разводить... В нынешнем году она рублей 600 заработала...

- А тебе какое дело? Сажай и ты цветную капусту!

- Нам это несподручно, это не наше дело.

Позже Сумароков мне рассказывал, что общество сложило с нее половину назначенного оклада, неимоверно высокого за небольшой участок огорода и хибарку; и баба платила другую половину, разумно рассуждая, что волокита в уездном и губернском земских управлениях ей не выгодна и возьмет еще больше средств и времени. Она предпочла платить посильную ей, но незаконную плату за свою дерзость заниматься небабьим делом — разведением цветной капусты! 

Категория: Балашов дореволюционный | Добавил: Алексей_Булгаков (18.10.2014)
Просмотров: 1963 | Теги: Веселовский, история, креаведение, балашов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...