Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 777

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Дворянские гнёзда » Нарышкины

Падовское "Раздолье"
 
Падовское "Раздолье"
 
Поселение с названием Пады, расположенное на берегу Хопра,упоминается впервые в 1721 году. Но существовало оно, под именем поселок Белавин, и раньше.

Название «Пады» происходит, по-видимому от того, что оно расположено в долине (падина, пады) между лесистых холмов на берегу реки Хопер. Впрочем, есть и такая легенда:
"Однажды граф* Нарышкин, путешествуя в карете в дождь, упал из экипажа прямо в грязь, от этого досадного происшествия и произошло название села. Кроме того, недалеко от Падов есть село Беломойка, где графа отмыли от грязи."
В переводе с греческого, «пады» - царские развалины. Перевод неплохо отображает нынешнее состояние имения.

Первым владельцем села Пады стал двоюродный брат Петра I, А.Л. Нарышкин, представитель одной из самых знатных российских фамилий. Официально, получил Пады в собственность Нарышкин по причине доблести и отваги, проявленной в войне со шведами 1700-1721г.г., а вовсе не по причине родственных связей.

В некоторых интернет-источниках сообщают,что "в XVII веке на этих землях, подаренных Екатериной Второй роду Нарышкиных, была построена царственная усадьба, владельцем которой стал Л.К. Нарышкин".Непонятно одно: каким образом могла осчастливить Нарышкина даром Екатерина II в 17 веке, если сама жила в 18.

Итак, Александр Львович Нарышкин перевез на берега Хопра своих крестьян из подмосковных вотчин. В последующие годы земельными угодьями в Балашовском уезде владели шесть поколений этого рода. 
Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине XIX века, когда она принадлежала Василию Львовичу Нарышкину (1841-1906 г.г.) При нем в Падах велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Были выстроены мельница, маслобойный, винокуренный и кирпичный заводы. Имелся сад и оранжерея с редкими растениями.

Окружила усадьбу каменная стена, ворота которой украшал именной герб Нарышкиных.
Шестнадцать лет, с 1852 года, управлял имением и писал мемуары декабрист А.П. Беляев, немало сделавший для рационального устройства трех падовских экономий, для улучшения положения крестьян. Александр Петрович Беляев тем не менее, известен потомкам более всего не хозяйственной деятельностью в Падах, а собственным сочинением - "Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном»).

На средства Нарышкиных в Падах были выстроены Народный дом, больница, две школы - земская и церковно-приходская, метеорологическая станция.Уже в наше время здание церковно-приходской школы 1876-1878 годов постройки, а потом аптеки, преобразовали в новый Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Поскольку старинный храм 1799 года постройки дожил только до 1939 года.

Василий Львович Нарышкин стал инициатором создания очерка о природе Падов и окрестностей, написанного несколькими петербургскими учеными под руководством знаменитого почвоведа В.В. Докучаева, которые исследовали территорию усадьбы в начале 1890-х годов. В то же время в Пады в гости к родственникам приезжал будущий великий композитор С.В. Рахманинов. Здесь он начал писать свою первую симфонию – «Юношескую».

В 1890-91гг., Антон Аренский,один из преподавателей Сергея Васильевича, выдал задание написать симфонию в качестве упражнения. Рахманинов позднее рассказал своему биографу Оскару фон Рисману, что он завершил работу, однако три из четырех частей были впоследствии утеряны. Рахманинов добавил, что ни Аренский, ни профессор Сергей Танеев не были в восторге от работы, возможно по причине отсутствия индивидуальности.

«Местность в Падах чрезвычайно живописная: река Хопёр с лесистыми берегами, усадьба на горе; при усадьбе масса построек – целый маленький городок. Барский дом на две половины, разделённые оранжереей. Стиль барского дома весьма неопределённый: несколько напоминает петровский двор в Москве» - так описывал усадьбу путешественник конца XIX столетия.
В сохранившихся строениях усадебного комплекса размещался и размещается санаторий, что позволило им сохраниться до настоящего времени.

Падовская усадьба до сих пор не утратила общей структуры и планировки. Для Саратовской области это уникальный по сохранности объект.
Сохранились здания: двухэтажный дом с трехъярусной башней и дом с мезонином и деревянной ажурной верандой.

К берегу Хопра по крутому склону спускается многоступенчатая деревянная лестница. Вековой парк в Падах хорошо сохранился и известен среди специалистов, прежде всего, великовозрастными деревьями хвойных пород. Сохранились долгожители - деревья нарышкинских времен: ели, сосны, сосна черная, не встречающаяся в других парках, а также аллея из ели сибирской в количестве двухсот с лишним экземпляров, растущей в пределах области только здесь.

Тщательно продуманные создателями усадьбы хозяйственные постройки в Падах исправно служат людям до сих пор, но нуждаются в капитальном ремонте. Даже хлеб для санатория пекут, как и прежде, в бывшей господской пекарне и, как утверждают здесь, по нарышкинскому рецепту.

В 1898 году было построено здание Падовской участковой больницы. При больнице действовал родильный дом, который занимал отдельное помещение. Роддом был построен и содержался полностью на средства барыни, которая лично контролировала его работу. Барыня также была крестной матерью всем новорожденным, для каждого младенца она готовила детское приданое (здание роддома не сохранилось).
В 1998 году выездной комиссией Минздрава области было принято решение о закрытии Падовской участковой больницы, которая прослужила селу Пады ровно 100 лет (1898-1998). 

В 1917г. как и по всей стране, в селе Пады, была провозглашена советская власть.
Падовцы пережили раскулачивание, организацию колхозов, ВОВ.
Что касается усадьбы,- в ней, в 1923 году, начал функционировать санаторий нервно-соматического характера. В 1931 году в графской усадьбе открыли санаторий для туберкулезных больных, а в 1938 – закрыли, из-за вспышки туберкулеза среди местного населения.

Поскольку борьба с туберкулезом не задалась, в 1959 году санаторий меняет профиль, становится гастроэнтерологическим санаторием имени Ленина. Возглавляла его до 1981 года главный врач Васипова Рахия Юсуповна (или как её называли на русский лад, Раиса Осиповна). В начале 70-х годов в санатории начинается активное строительство: 1964г. – построен корпус №4 на 56 мест; 1966г. – введён в эксплуатацию лечебный корпус; 1969г. – построены два спальных корпуса №5 и №6 на 62 места каждый; 1972г. – построен зимний кинотеатр на 200мест. 

В селе Пады привлекает внимание яркое здание школьного музея.
История его создания такова. В 1956 году, после окончания Тамбовского педагогического института, в Пады приехала и начала работать в средней школе молодая учительница Будаева Мария Ивановна. Мария Ивановна с первых дней своей работы в школе занимается краеведением: организует краеведческий кружок, и вместе с ребятами по крупинке собирает ценнейший материал об истории возникновения села, о знаменитых людях, проживающих в селе, быте, нравах земли. Материалов становится столько, что Мария Ивановна начинает хлопотать об отдельном помещении для музея. И, наконец, в 1974 году сдается в эксплуатацию двухэтажное здание библиотеки, где на первом этаже благодаря стараниям Марии Ивановны и поддержке со стороны районных властей разместился школьный краеведческий музей. Сейчас в музее насчитывается более 2 тысяч экспонатов. Однако попасть в музей "с улицы" нелегко.

Приятно, что на территорию старинной усадьбы, ныне санатория, попасть возможно. Подышать уникальным воздухом, погулять среди цветных домиков для отдыхающих, полюбоваться на прекрасные "развалины".

___________
* Ни один представитель рода Нарышкиных - Падовцев не имел графского титула. Данное несоответствие относится к легенде, сочинённой народом. И сейчас в Падах местные жители называют усадьбу графской, а всех Нарышкиных - графами.


Источник: http://balashovist.ru/index.php?newsid=29
Категория: Нарышкины | Добавил: Алексей_Булгаков (20.08.2014)
Просмотров: 1280 | Теги: Пады, Нарышкины, имение, дворяне, поместье, раздолье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2024.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...