Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 360

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.10.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Балашов. Краеведческий поиск.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Дворянские гнёзда » Колычевы

Духовное завещание С. В. Колычева.
 
Духовное завещание С. В. Колычева.
 
Сергей Васильевич Колычев, один из ярких представителей древнейшего рода Колычевых. Сергей Васильевич родился и вырос в Москве, в звании майора участвовал в компании 1812 года. Уйдя в отставку, приезжает жить в своё родовое имение, находившееся в Балашовском уезде.
В отношении происхождения рода Колычевых высказываются разные мнения. Записано происхождение фамилии от Фёдора Колыча, внука Андрея Ивановича Кобылы, вышедшего «из прус» приблизительно в XIV веке, и занимавшего при дворе Ивана Калиты важный военный пост.
Известен, так же, Иван Андреевич Колычёв – Лобан – окольничий, в 1492 году ездил к Менгли I Гирею, чтобы убедить его вступить в войну с Литвой. Колычов ходил на Псковскую землю, в которую вторгался Плеттенберг с рыцарями. В 1519 г. пожалован в окольничие его племянник; по родословной Колычевых, хранящейся в Герольдии и в Московском Архиве Министерства Юстиции, он значится боярином. Сын Ивана Андреевича Колычева-Лобана, Степан Иванович, по прозванию Стенстур, был дядькой, великого князя Юрия, брата царя Иоанна Васильевича. Сын этого Степана-Стенстура один из известнейших представителей рода Колычевых, Митрополит Филипп II (в миру – Фёдор Степанович Колычёв) – митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, завоевавший известность обличием опричного террора царя Ивана Грозного. Но, попавши в опалу, из-за не согласия с политикой царя, был отправлен в ссылку в Тверской Отроч Успенский монастырь, где и был убит Малютой Скуратовым. По инициативе патриарха Никона, в 1652 году мощи Филиппа были перенесены в Москву. Он был представлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский.[1]
Обширные земли в Балашовском уезде Саратовской губернии давно принадлежали старинному роду Колычевых. Села Хмельнинка и Красное Колено Колычевы покупают у дядьки С.В.Рахманинова Сатина. «…Когда-то господская усадьба славилась своими постройками, которым, казалось, во веки веков конца не будет. Перед усадьбой возвышавшейся на берегу сплавной реки, упоминавшейся даже в географиях, расстилался, на несколько десятин, роскошный парк, с изящьчно разбросанными по нём беседками, киосками, таинственными гротами, искусственными водопадами и прудами. Когда-то в господском доме гремел оркестр домашних музыкантов, в таинственных гротах, порой, раздавался шепот влюблённой молодёжи. По искусственным прудам скользили лодочки и гондолы, на лужайках парка происходили оживлённые танцы, раздавался весёлый шум и говор, парк горел разноцветными фонарями, бенгальскими огнями, фейерверками, и всё дышало жизнью и довольством. За рекой, там где заканчивается парк, на пологом берегу и находилось село … »[2]
Хозяева на долгое время стали уезжать в Москву и всё реже и реже приезжали в усадьбу. Господский дом, парк, всё это без должного внимания постепенно теряло свою красоту и былую роскошь. Приказчик, не справляясь с обязанностями лишь «помогал» разорению родового «гнезда». Но в упадке имения виноват был не только приказчик, а в большей степени виновата мать Сергея Васильевича, которая запрещала тратить хоть какие средства на ремонт усадьбы. Обветшавший фасад барского дома, засохший, заросший сад, покосившаяся кровля.
Именно сюда приезжает молодой майор. Найдя усадьбу в разорении, Колычев взялся за её восстановление. «…Барин долгое время был самой излюбленной темой всевозможных толкований и пересудов, не только того уезда, в котором проживал, но и всей губернии. Даже знавшие его лично далеко расходились в суждениях о нём. Одни называли его странным, сумасбродным, бесшабашным, чуть не сумасшедшим; другие же наоборот – скромным, образованным, воспитанным и крайне отзывчивым к людским нуждам.»[3]
Барин был очень близок народу, пытался проникнуть в сущность крестьян. Носил красную рубаху, гулял на их свадьбах, крестил их детей. Крестьяне в ответ пропитались к молодому барину доверием и любовью, приходили к нему за помощью и советом.
13 марта 1836 года Сергей Васильевич Колычев умирает, оставив завещание, по которому 2476 десятин земли переходит вольноотпущенной девице, приписанной к Балашовскому мещанству, Устиньи Сергеевой. Сергеева не являлась владелицей этой земли и в завещании была указана лишь потому, что она была сиротой, а Сергей Васильевич сильно был привязан к ребёнку и старался помочь ей. Но Устинья Сергеева умирает ещё при жизни завещателя, и земли переходят в распоряжение Балашовской Дворянской Опеки на постоянное пользование. Полученные с земли доходы, по завещанию, употреблялись на содержание малолетних детей бедных дворян.[4] 
Но не всё так просто, Сергей Васильевич был не последним представ рода Колычевых, и на земли, которые теперь принадлежали Балашовской Дворянской Опеки, претендует один из дальних родствен Колычева. Сергей Васильевич является двоюродным братом Натальи Федоровны Колычевой, которая стала женой Льва Карловича Боде, а их младший сын Михаил Львович, получает право, в связи со смертью последнего представителя древнейшего рода, носить фамилию Боде – Колычев.[5] В 1856 он отправляет прошение в Саратовское Депутатское Собрание Дворян. Право на владения этими землями Михаил Львович объясняет тем, что он единственный из живых потомков рода Колычева. После затяжных судебных тяжб было вынесено решение, по которому земли имения оставались за Балашовской Дворянской Опекой, а доходы с этих земель шли на образование детей бедных дворян.
В число воспитанников Колычева принимались дети дворян Балашовского уезда, а если таковых не оказывает то, открывались вакансии. Правом баллотироваться в Колычевчские воспитанники обладали только дети дворян внесённых в Дворянскую родословную книгу Саратовской губернии не менее 20 лет назад.
18 октября 1860 года Комитет Министров предложил Балашовскому Дворянству внести на обсуждение следующего Губернского Собрания свои предложения по делу Колычевских воспитанников. Но за недостатком времени от Балашовского Уездного Предводителя Дворянства таких предложений предоставлено не было. Очередное Губернское Дворянское Собрание, уже в декабре 1860 года, вопрос этот не обсуждало, и он был перенесён на следующее Собрание. В виду того, что дети дворян были бы лишены возможности получать образование в течение трёх лет, Саратовское Дворянское Депутатское Собрание от 4 января 1862 года выработало временное положение о пользовании Колычевской стипендии. «Сообразно требованию времени» в число стипендиатов были внесены и лица женского пола, а Балашовскому уезду предоставлялось преимущество в количестве вакантных мест, 12 человек из общего числа 36. Не дожидаясь очередного Общего Собрания Дворян, с разрешения Министра внутренних дел, 27 марта 1862 года постановление вступило в силу. Эти же временные правила были приняты Очередным Собранием в 1864 году и в дальнейшим не претерпевали изменений.
Из доклада Саратовскому Очередному Губернскому Дворянскому Собранию: Балашовское Экстренное Уездное Дворянское Собрание 28 октября 1883 года поручило Балашовскому Уездному предводителю Дворянства князю А.А. Прозоровскому – Голицыну, возбудить ходатайство о передачи в полное распоряжение дворян Балашовского уезда, завещанной в 1832 году майором С.В. Колычевым, земли на воспитание бедных дворянских детей. Доклад был заслушан в 1884 году, и была назначена специальная комиссия, состоящая из дворян всех уездов. Своё решение они должны были сообщить следующему Собранию. В 1887 году, при заседании Очередного Губернского Дворянского Собрания, специальной комиссией было постановлено, что нет достаточных оснований к удовлетворению ходатайства; а так же, что « действующие правила необходимо оставить без изменения», ссылаясь при этом на положение 1860 года.
На это постановление, дворяне Балашовского уезда, объявили протест. Уездный Предводитель дворянства, князь Волконский, по умолчанию местного Уездного Дворянского Собрания, обратился к Его Императорскому Высочеству с прошением восстановить права на пользование доходами в пользу Балашовского уезда. Комитет Министров, после рассмотрения прошения, предоставил Саратовскому Губернскому Дворянскому Собранию, заключение: «существующие «правила о Колычевских воспитанниках», оставить неизменными». В «Правилах» говорилось: о площади арендной земли, о количестве воспитанников мужского пола за каждый год, какие уезды предоставляли кандидатов в «Колычевцы», выбор учебного заведения. Родители или опекуны имели право выбирать второклассные учебное заведение и пансион, казённый либо частный, с тем, что бы плата за него не превышала 200 рублей в год. Особый акцент делался на учёт поступающих и обучающихся детей, форма и порядок поступления (балловая система). Расписывались денежные суммы на оплату обучения. Так же, по окончанию курса наук во второклассном учебном заведении, каждому воспитаннику выдавалось по 50 рублей на новую экипировку. Ежегодно на обучение в Университете девяти молодых людей из воспитанников Колычева, начислялось по 1 800 рублей, «Назначение же, кому следовало выдавать это вспомоществование, должно быть представлено Саратовскому Губернскому предводителю дворянства. По совещанию с Дворянским Депутатским собранием вспомоществование должно выдаваться студентам Медика – хирургической Академии и в Университет по Медицинскому факультету». 
4 декабря 1893 года, Саратовское Очередное Губернское Депутатское Собрание утвердило 12 новых «Правил о Колычевских воспитанниках». В дополнение уже существующим 9 статьям прибавились такие как: право выбора родителями или опекунами учебного заведения казенного или частного характера, по многочисленным протестам дворян Балашовского уезда, было принято решение о праве баллотироваться в стипендиаты, как юношей, так и девушек. За Балашовским уездом сохранялось право на предоставление ¼ части всех кандидатов. Так, например в 1893 году всего поступивших 72 стипендиата, из них Балашовского уезда 18 человек. Остальные уезды по 6 человек. 
Сергей Васильевич Колычев оказал не соизмеримый вклад в развитие Балашовского уезда и Саратовской губернии в целом. «Духовное завещание» нашего земляка: перешедшие Балашовской Дворянской Опеке земли имения, выручаемая с них арендная плата, помогла сотням бедных дворян дать своим детям должное образование.



Примечания:
1 Полный Сборник Русских Летописей. III, 144, 145; IV, 160, 162; VI, 48, 240; VIII, 224, 225, 241.
Боярский род Колычевых". Б. M. Л. Б. K. (барона M. Л. Боде-Колычева), стр. 34—37, 53—55.
2 И. А. Салов. Исторический сборник. Т LXXXV. 1901г., стр. 390.
3 Там же. Стр. 395.
4 БФ ГАСО. Ф. 2 – ИА. Оп.1.Д.58
5 ГАРФ. Ф. 555, 1015 ед. хр., 11586-1916.
РГБ, Ф. 35, 249 ед. хр., вт. пол. XVIII-1870-е гг.


Подбор материалов - Пальчиков С.В.

 


Источник: http://balashovist.ru/index.php?newsid=37
Категория: Колычевы | Добавил: Алексей_Булгаков (20.08.2014)
Просмотров: 439 | Теги: красное колено, поместье, дворяне, Колычевы, балашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

©2017.Балашов.Краеведческий поиск.При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна...